0 Daumen
1,3k Aufrufe

$$ \frac { { 3x }^{ 2 }-9x+6 }{ { x }^{ 2 }+2x+1 }  $$


Bestimmte die Nullstellen, Polstellen , Verhalten des Vorzeichens

Lage und Art aller lokalen Extrempunkte,

Lage und Art aller lokalen Wendepunkte,

den Wertebereich Wf und eine begründete Skizze des Funktionsgraphen


Könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen ? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nullstellen:

Zähler =0 setzen:

--->

3x^2 -9x+6=0 |:3

x^2 -3x+2=0 --->PQ -Formel

x1.2= 3/2±√9/4 -8/4)

x1.2= 3/2±1/2

x1=2

x2= 1

Polstellen:

Nenner =0 setzen:

x^2+2x+1=0 =(x+1)^2=0

x= -1  ,Pol 2. Ordnung

Avatar von 121 k 🚀

Und wie berechnet man die Ableitung dieser Funktion?

mittels Quotientenregel

y '=u'v-uv'/v^2

u= 3x^2-9x+6

u' =6x-9

v=x^2+2x+1

v'= 2x+1

----------->in die Formel einsetzen

Lösung:

y'= 3 (5 x - 7))/(x + 1)^3

y''( 15 * (x+1)^3 + (15x-7) * Ableitung (x+1)^3     ) /     (x+1)^5

Wie löst man die zweite Ableitung.. Kannst du mir bitte helfen ? :D

die Formel ist die Gleiche

y''( 15 * (x+1)3 + (15x-7) * (3x^2 +6x+3)    ) /    (x+1)5

 = 15(x+1)^3 + (15x-7)(3(x+1)^3) / (x+1)^5


Wie kann man das weiter verinfachern?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community