0 Daumen
1,2k Aufrufe

a) Claudia ist 6 Jahre jünger als Carolin.

Vor 12 Jahren war Carolin doppelt so alt wie Claudia.

Wie alt sind beide?


b) Curt ist doppelt so alt wie Carl.

Vor 5 Jahren war Curt 3-Mal so alt wie Carl.

Wie alt sind beide?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gleichungen mit einer Unbekannten (Textaufgabe)

Stichworte: gleichung,unbekannte,textaufgabe,textgleichung

a) Claudia ist 6 Jahre jünger als Carolin.

Vor 12 Jahren war Carolin doppelt so alt wie Claudia.

Wie alt sind beide?


b) Curt ist doppelt so alt wie Carl.

Vor 5 Jahren war Curt 3-Mal so alt wie Carl.

Wie alt sind beide?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Carolin x Jahre alt jetzt  Claudia also x-6

vor 12 Jahren Carolin x-12, Claudie x-6-12=x-18

du weisst 2*(x-18)=x-12

jetz du mit b)  Carl x Jahre jetzt Curt?

vor 5 Jahren Carl? Kurt?

 was weisst du?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) Claudia (x) ist 6 Jahre jünger als Carolin (y). Vor 12 Jahren war Carolin doppelt so alt wie Claudia. Wie alt sind beide?

x = y - 6
2(x - 12) = y - 12

Löse das Gleichungssyystem und erhalte: x = 18 ∧ y = 24


b) Curt (x) ist doppelt so alt wie Carl (y). Vor 5 Jahren war Curt 3-Mal so alt wie Carl. Wie alt sind beide?

x = 2y

x - 5 = 3(y - 5)

Löse das Gleichungssyystem und erhalte: x = 20 ∧ y = 10

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community