0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll den cos(x) an der Stelle 0 mit der Taylorformel bis zur n-ten Potenz entwickeln. Wie funktioniert das?

Avatar von

Mit der in der Vorlesung mitgeteilten Formel. Selber erfinden sollst Du nichts.

oder mit Hilfe einer Formelsammlung.

1 Antwort

0 Daumen

also du nutzt die Taylor Formel und entwickelst daraus die Funktion. D.h:

Berechne bis zur n-ten Ableitung, (rechne also einfach mal 5 Ableitungen des Cosinus aus.) Dann setzt du das zusammen mit dem Entwicklungspunkt in die Taylorreihe ein

Beispiel:

Taylorreihe von cos(x)

$$ f(x)=\sum\limits_{i=0}^{n} \frac{f^{(i)}(x_0)}{i!}\left(x-x_0\right)^i $$

Dein \(x_0 = 0\) als der Entwicklungspunkt ist 0

$$ f(x)=\frac{f^{(0)}(0)}{0!}(x)^0+\frac{f^{(1)}(0)}{1!}(x)^1+\frac{f^{(2)}(0)}{2!}(x)^2+\frac{f^{(3)}(0)}{3!}(x)^3+\frac{f^{(4)}(0)}{4!}(x)^4+... $$

Jetzt die Ableitungen einsetzen mit dem Punkt \(x_0 = 0\)

f = cos

f' = -sin

f'' = -cos

f''' = sin

f^4 = cos

f^5 = -sin

AiO Taylorreihe des Cosinus:

$$ f(x)=\frac{cos(0)}{0!}(x)^0+\frac{-sin(0)}{1!}(x)^1+\frac{-cos(0)}{2!}(x)^2+\frac{sin(0)}{3!}(x)^3+\frac{cos(0)}{4!}(x)^4+... $$

$$ f(x)=1-\frac{1}{2!}(x)^2+\frac{1}{4!}(x)^4+... $$

Das ist alles :)

Fertig!

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community