0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich bräuchte bitte nochmal Hilfe. Mit dieser Aufgabe komme ich jetzt nicht weiter 

Bestimme die Lösungsmenge

9y2 - 125 = 4y

Wie kann ich das denn durch quadratische Ergänzung berechnen?

Kapier ich gerade gar nicht

 

Dankeschön,

Sophie

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sophie, 

braucht man hier wirklich eine quadratische Ergänzung??

9y2 - 125 = 4y2 | -4y2

5y2 - 125 = 0 | + 125

5y2 = 125 | :5

y2 = 25 | √

y = ±5

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi Sophie,

Du wolltest Dich nicht auf die quadratische Ergänzung versteifen. Hier ist es viel einfacher, anders zu rechnen:

9y^2-125 = 4y^2   |+125-4y^2

5y^2 = 125

y^2 = 25

y = ±5


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
aber die Aufgabenstellung verlangt doch die pq Formel!

Steht zumindest so im Buch

Wenn unbedingt die p-q-Formel verlangt wird, verfahren wir wie folgt: 

9y2 - 125 = 4y2 | -4y2

5y2 - 125 = 0 | :5

y2 - 25 = 0

Jetzt ist p = 0 und q = -25, also: 

y1,2 = -0/2 ± √((0/2)2 + 25) = ±√25 = ±5

Besser so? 

Vielen vielen Dank! Jetzt habe ich es verstanden!!
Freut uns :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community