0 Daumen
1,3k Aufrufe
Bestimme die Lösung des Gleichungssystem.

12x+4y=-10,4

8x-16y=8

 

und

 

-3x-27y=-135

-21x-9y=189
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Gleichungssystem 1:

12x+4y=-10,4

8x-16y=8

 

Die zweite Gleichung kann man durch 4 dividieren und nach 4y auflösen:

2x-4y=2   |+4y-2

2x-2=4y

 

Damit nun in die erste Gleichung:

12x+(2x-2)=-10,4

14x-2=-10,4                    |+2

14x=-8,4

x=-0,6

 

Damit in I -> y=-0,8

 

Die Lösung ist also x=-0,6 und y=-0,8.

 

Gleichungssystem 2:

-3x-27y=-135

-21x-9y=189

 

Erste Gleichung durch 3 teilen:

-x-9y=-45  |+x

-9y=-45+x

 

Die -9y nun in der zweiten Gleichung ersetzen:

-21x+(-45+x)=189

-20x-45=189    |+45

-20x=234

x=-11,7

 

Damit in I: y=6,3

 

Lösungen sind also x=-11,7 und y=6,3.

 


Grüße

 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community