0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich habe folgenedes totales Differential zu lösen

WhatsApp Image 2018-05-01 at 09.30.46.jpeg

Lösung = 1%

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Rellis,

$$T(L,C) = 2π· \sqrt{ L·C}$$$$dT = \frac { ∂T }{ ∂L } ·dL +   \frac { ∂T }{ ∂C } ·dC $$$$\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }= \frac { π·\sqrt{ L·C}}{ L }·0,04·L+\frac { π·\sqrt{ L·C}}{ C }·(-0,02)·C$$$$\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }\text{ }=0,02·π· \sqrt{ L·C}=0,01·T(L,C)$$\(\text{Die Schwingungsdauer ändert sich also um }\color{blue}{≈}\) 1%

Gruß Wolfgang



Avatar von 86 k 🚀

Bis zur zweiten Zeile ist es immerhin richtig.

Was habe ich falsch gemacht?

Was habe ich falsch gemacht?

Gar nichts, ich habe mich verlesen, bitte um Entschuldigung.


Was hätst du übrigens von "Methode G" :

T* = 2π·√(L*C*) = 2π·√(1,04L·0,98C) = 2π·√(LC)·√(1,04·0,98) = T·1,00955

 "Methode G" ist natürlich genauer, aber das totale Differential war ja in der Aufgabenstellung ausdrücklich verlangt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community