0 Daumen
2,4k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion f(x,y)=x3y - x2y- xy4

Berechnen Sie das totale Differential der Funktion und führen Sie damit eine Fehlerabschätzung durch für die Messwerte x= 1, y = 2 unter der Annahme, dass die Größe x auf 1 % genau und die Größe y auf 0,5 % genau bestimmt werden können. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MatheERSTI,

mit den partiellen Ableitungen hast du 

df = ( 3·x2·y - 2·x·y2 - y4 )  dx   +  ( x3 - 2·x2·y - 4·x·y3 ) dy

Setze  x = 1 ,  dx  = 1 * 0,01  ,  y = 2  und dy = 2 * 0,05   ein  

df  gibt dann den Schätzwert für den gesuchten Fehler an.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community