0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich komme bei dieser Übung leider nicht weiter und bräuchte Hilfe.20180501_115416.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \text{Als Ansatz hast du}\\f(t)=\frac{G}{1+e^{-k\cdot G\cdot t}\cdot \Big(\frac{G}{f(0)}-1\Big)}\\\text{G: Grenzwert, hier 600, da irgendwann alle krank sind.}\\f(0)\text{: Anfangswert zum Zeitpunkt t=0}\\k\text{: Proportionalitätskonstante}\\\text{Was gegeben ist:}\\G=600\\f(0)=1\\f(5)=325\\\text{Es muss noch k berechnet werden. Das bekommt man mit}\\\text{den gegebenen Werten durch Umstellen nach k raus.}\\325=\frac{600}{1+e^{-k\cdot 600\cdot 5}\cdot \Big(\frac{600}{1}-1\Big)}=\frac{600}{1+599 \cdot e^{-3000\cdot k}}\\ \Leftrightarrow\\1+599 \cdot e^{-3000\cdot k}=\frac{600}{325}\\ \Leftrightarrow\\e^{-3000 \cdot k}=\frac{275}{325\cdot 599}\quad |ln(.)\\k\stackrel{(*)}{=}\frac{ln(275)-ln(325 \cdot 599)}{-3000} \approx 2,1874 \cdot 10^{-3}\\\text{Dann lautet der Funktionsterm:}\\f(t)=\frac{600}{1+599\cdot e^{-600\cdot 2,1874 \cdot 10^{-3}\cdot t}} $$

(*) Logarithmusgesetze

b) t=21 einsetzen, wegen ,,drei Wochen''

c) Setze die Funktion mit 300 gleich und löse nach t auf. Fertig.

Avatar von 15 k

könntest du mir das ganze vielleicht handlich aufschreiben? ich komm da leider nicht ganz mit

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community