0 Daumen
993 Aufrufe


ein 110cm langer Draht soll zu einem U geformt werden und dann um eine Achse rotieren, so dass ein Rotationszylinder entsteht. Für welche Biegemaße hat der Zylinder ein maximales Volumen?

Leider weiß ich nicht wie ich das rechnen soll.

LG

Avatar von

Ist eine Skizze vorhanden ?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Yamina,

Ich nehme an, dass der Draht in dieser Weise gebogen werden soll:

Untitled4.png

dann ist \(h + 2r + h = l = 110 \text{cm}\) bzw. \(h = l/2 - r\). Das Volumen soll maximal werden - es ist

$$V = h r^2\pi = (\frac{l}{2}-r) r^2 \pi = \frac{l}{2}r^2 \pi - r^3\pi$$ Ableiten nach \(r\) und Nullsetzen:

$$\frac{\text{d}V}{\text{d}r} = l r \pi - 3r^2\pi = 0 \quad \Rightarrow r = \frac{1}{3}l \approx 36,7 \text{cm}$$ und für die Höhe verbleiben dann \(h = l/2- l/3 = l/6 \approx 18,3 \text{cm}\)

Avatar von 49 k
0 Daumen

s: Länge des Drahtes

Nebenbedingung
2·r + 2·h = s --> h = 1/2·s - r

Hauptbedingung
V = pi·r^2·h = pi·r^2·(1/2·s - r) = pi·(1/2·r^2·s - r^3)
V' = pi·(r·s - 3·r^2) = pi·r·(s - 3·r) = 0 --> r = 0 ∨ r = 1/3·s

h = 1/2·s - (1/3·s) = 1/6·s
V = pi·(1/2·(1/3·s)^2·s - (1/3·s)^3) = 1/54·pi·s^3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community