0 Daumen
1,6k Aufrufe

Vereinfachen Sie so weit wie möglich 


Ich brauche Hilfe bei 2 Aufgabentypen.

Die Aufgabe lautet

Wurzel(3x^3)*Wurzel(1,5y)*Wurzel(2xy^3)

ich soll so weit wie möglich vereinfachen.

Kann mir da jemand helfen?

Mein Lösungsansatz ist das ich das alles zunächst unter einer Wurzel schreibe.
Ich weiß nur nicht wie ich das zusammenfassen darf.*Wurzel(2xy^3)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Alles unter eine Wurzel und jeweils die Zahlen, die x und die y zusammenfassen.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

√(3·x^3)·√(1.5·y)·√(2·x·y^3)

= 3^{1/2}·x^{3/2}·1.5^{1/2}·y^{1/2}·2^{1/2}·x^{1/2}·y^{3/2}

= 3^{1/2}·1.5^{1/2}·2^{1/2}·x^{3/2}·x^{1/2}·y^{1/2}·y^{3/2}

= (3·1.5·2)^{1/2}·x^{3/2 + 1/2}·y^{1/2 + 3/2}

= 9^{1/2}·x^2·y^2

= 3·x^2·y^2

Avatar von 495 k 🚀

Geht auch alles unter eine Wurzel

√(3·x^3)·√(1.5·y)·√(2·x·y^3)

= √(3·x^3·1.5·y·2·x·y^3)

= √(3·1.5·2·x^3·x·y·y^3)

= √(9·x^4·y^4)

= 3·x^2·y^2

Super ich danke euch.


Habs verstanden und auch gefunden was mein Fehler war !

+1 Daumen

Wurzel(3x^{3})*Wurzel(1,5y)*Wurzel(2xy^{3})

= Wurzel(3x^{3})*(1,5y)*(2xy^{3})

= Wurzel(3*1.5*2*x^{3+1}y^{3+1})

= Wurzel(3^2*x^{4}y^{4})

= 3 x^2 y^2 

Avatar von 7,6 k

Super ich danke euch.


Habs verstanden und auch gefunden was mein Fehler war !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community