0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich möchte folgende Gleichung mit dem Satz vom Nullprodukt lösen:

f(x)=0

0=-4x^{-2} + 1/2^{-1/2}

Ich komme aber nicht weiter.

Mein Ansatz:


0= x^{-1/2}*(-4x^{3/2} + 1/2)

Aber -4x^{3/2} darf doch nicht in der Klammer stehen, aufgrund folgender Regel:

Potenzen mit gleicher Basis dürfen nur multipliziert werden, indem die Exponenten addiert werden.

Da aber 1 und -4 unterschiedlich sind, dürfen die Exponenten nicht addiert werden, oder?

Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

Korrektur:

0= x^{-1/2}*(-4x^{-3/2} + 1/2)

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Satz vom Mathecoach. Jede Gleichung die die Unbekannte nur an genau einer Stelle enthält, kann man direkt zur Unbekannten auflösen. Da bedarf es keiner Tricks.

- 4·x^{- 2} + (1/2)^{- 1/2} = 0

- 4·x^{- 2} = - (1/2)^{- 1/2}

x^{- 2} = 1/4·(1/2)^{- 1/2}

x^{- 2} = 1/4·2^{1/2}

x^2 = 4·2^{- 1/2}

x = ± 2·2^{- 1/4} = ±1.682

Avatar von 495 k 🚀

Hätte man nicht ausklammern können, wie ich es oben gemacht habe? Ich will nämlich die Nullstellen berechnen.

Oh, mein Fehler.

Die Gleichung muss eig oben etwas anders lauten:


0=-4x^{-2} + 1/2x^{-1/2}

- 4·x^{-2} + 1/2·x^{- 1/2} = 0

- 4·x^{-2} = - 1/2·x^{- 1/2}

x^{-2} = 1/8·x^{- 1/2}

x^2 = 8·x^{1/2}

Triviallösung x = 0

Für x ≠ 0 teile ich durch x^{1/2}

x^{3/2} = 8

x = 8^{2/3} = 4

Ich bin bisher soweit:


1/8= x^{-3/2}


Wie forme ich nach x um?


----


1/8= 2. Wurzel aus x^3

1/8 = x^{- 3/2}

8 = x^{3/2}

8^{2/3} = x

8 = x^3/2

Wie ist die 1 auf der linken Seite verschwunden und das Vorzeichen im Exponenten auf der rechten Seite?


Und wie kommst Du auf 8^{2/3} = x

1/8 = x^{- 3/2}   | Kehrwert bilden bzw. ()^{- 1}

(1/8)^{- 1} = (x^{- 3/2})^{- 1}

8 = x^{3/2}   | Potenzieren ()^{2/3}

8^{2/3} = (x^{3/2})^{2/3}

8^{2/3} = x

Potenzgesetze sind nicht so deines oder?

Wir haben die nur grob im Unterricht behandelt.

Dann würde ich raten, dazu Videos bei Youtube zu schauen und Übungsaufgaben zu machen.

0 Daumen

0=-4x-2 + 1/2-1/2 Mit Hilfe von Potenzgesetzen wird daraus

0=-4/(x2)+√2 und dann x2=4/√2. Dann ist x1/2=±2/4√2.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommst Du darauf? Kannst Du mir eventuell die ganze Rechnung nennen?

Vor allem wie kommst Du auf: 0=-4/(x2)+√2?

x-2=1/(x2) und (1/a)-b = ab.

Oh, mein Fehler. Da ist mir wohl ein Tippfehler unterlaufen.

Die Gleichung muss eig. oben anders lauten:



0=-4x^{-2} + 1/2x^{-1/2}

0=-4x-2 + 1/2x-1/2 Jetzt kommen gar keine Exponenten mehr vor. Dann braucht man auch keine Potenzgesetze mehr.

Wieso? Du hast die Exponenten einfach in die Gleichung gepackt. Das funktioniert doch nur mit dem ln?

0 Daumen

Ich glaube du hast mittlerweile 3 Versionen
deiner Gleichung in Umlauf gebracht.
Ich nehme einmal diese

-4x ^{-2} + 1/2*x ^{-1/2}
-4 / x^2 = -1/2 / √ x  |  quadrieren
16 / x^4 = 1/4 / x
64 = x ^3
x = 4

Avatar von 123 k 🚀

-4x -2 + 1/2*x -1/2 ist keine Gleichung.

0 Daumen

$$ \text{Also wenn du } x^{-1/2} \text{ ausklammern willst, muss du aufpassen, denn das wirkt }\\ \text{sich auf alle Summanden in der Klammer aus, was du dann für jeden }\\  \text{Summanden wieder ausgleichen musst. Es muss also lauten:}\\0=x^{-1/2}\cdot(-4\cdot x^{-3/2}+1/2^{-1/2}\cdot x^{1/2})$$

Wenn du das nämlich wieder ausmultiplizierst, dann bekommst wieder dein Ausgangsausdruck, also

$$ x^{-1/2}\cdot(-4\cdot x^{-3/2}+1/2^{-1/2}\cdot x^{1/2})=-4\cdot x^{-3/2}\cdot x^{-1/2} +1/2^{-1/2}\cdot x^{1/2}\cdot x^{-1/2}\\=-4 \cdot x^{-3/2-1/2}+1/2^{-1/2}\cdot x^{1/2-1/2}=-4\cdot x^{-2}+1/2^{-1/2}\cdot x^0 =\underline{-4\cdot x^{-2}+1/2^{-1/2}}$$

Nun zum Lösen dieser Gleichung:

$$\begin{aligned} 0&=-4\cdot x^{-2}+1/2^{-1/2}&&|+4\cdot x^{-2}\\ 4\cdot x^{-2}&=1/2^{-1/2}\\\Leftrightarrow4\cdot\frac{1}{x^2}&=\frac{1}{1/2^{1/2}}\\\Leftrightarrow\frac{4}{x^2}&=\frac{1}{\sqrt{1/2}}&&|\cdot x^2\\4&=\frac{x^2}{\sqrt{1/2}}&&|\cdot\sqrt{1/2}\\4\cdot\sqrt{1/2}&=x^2\\\Rightarrow \sqrt{4^2}\cdot\sqrt{1/2}&=x^2\\\Leftrightarrow \sqrt{16\cdot 1/2}&=x^2\\\Leftrightarrow \sqrt{8}&=x^2&&|\sqrt{}\\x_{1/2}&=\pm\sqrt{\sqrt{8}}=\pm(8^{1/2})^{1/2}=\pm8^{1/2\cdot 1/2}=\pm 8^{1/4}\end{aligned}$$

Avatar von 15 k

Wie kommst Du auf:


x^{−1/2}⋅(−4⋅x^{−3/2}+1/2^{−1/2}⋅x^{1/2}

Die Funktion lautet;

f(x)= -4*x^{-2}+1/2*x^{-1/2}

Wenn man x^{-1/2} ausklammert, müsse da doch, wo ich fettgedruckt markiert habe, eine 1/2 hin

Tja, ich war halt zunächst mit DEINER ERSTEN VERSION DER GLEICHUNG beschäftigt, bis ich nach dem Abschicken meiner Lösungsskizze gesehen hatte, dass du anscheinend nicht die Funktion richtig eingegeben hattest...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community