0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hilfe !?!?!?!

gegeben sind die Funktionen ft(x)= tx^3/(2*(x+1)^2)

und gt(x)= t/2*x-t^2

Gesucht sind die Schnittpunkte in Abhängigkeit von t für t>0, da ich gleichermaßen im Besitz des Lösungsbuches bin sollte das Ergebnis -2/3 t sein, allerdings komm ich defacto nicht auf das Ergebnis.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich komme nicht auf das Ergebnis laut Lösungsbuch. Kannst du die Aufgabe mal abfotografieren.

Du kannst es auch selber mal mit Photomath probieren zu lösen.

t·x^3/(2·(x + t)^2) = t/2·x - t^2

t·x^3 = 2·(t/2·x - t^2)·(x + t)^2

t·x^3 = t·x^3 - 3·t^3·x - 2·t^4

x = - 2·t^4 / (3·t^3) = - 2/3·t

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

ft(x)= t * x^3 / (2*(x+1)^2)
gt(x)= t/2 * x - t^2

Ist vielleicht : berechne für t = 1 angegeben ?
dann ist x = -2/3

Avatar von 123 k 🚀

Habe leider einen Fehler in die Funktion ft(x)= tx^3/(2*(x+t)^2)

mein Rechenprogramm meint dann
xs = -2/3 * t

Richting- habe diese auch mittlerweile auf dem Lösungsbuch der Aufgabenstellung, allerdings komme ich durch Rechenoperationen überhaupt nicht auf das Ergebnis.


PS= Könnte ich den Namen ihres Rechenprogramms haben ?

Hier meine Umformungen zur Lösung

gm-9.jpg

Ich weiss Ihre Hilfe sehr zu schätzen, allerdings verstehe ich nicht, wie sie auf dem zweiten Schritt gekommen sind. Anbei einer meiner bislang 20 Versuchen IMG_6173.jpeg

VIELEN LIEBEEEN DANK !!!! ENDLIIIICH HAB ICH DIE LÖSUNG DEFINIERT!!


Besten Dank

1. Zu deiner Information
JEDERMANN kann hier im Forum seine
Mathefragen stellen.
JEDERMANN kann hier, sofern er
Interesse hat, Fragen beantworten
Ich bin hauptsächlich zum Zeitvertreib
im Forum.

1.Schritt :
t/2 * x - t^2 umformen zu
t ausklammern
t * ( 1/2 * x - t )
Beide Seiten der Gleichung durch t kürzen

2.
x/2 - t umformen zu
x/2 - 2t/2
( x - 2t ) / 2
Beide Seiten der Gleichung " mal 2 "
dann fällt das " / 2 " weg.

PS= Könnte ich den Namen ihres Rechenprogramms haben ?
MuPad Pro 4 :  ist allerdings schon etwas älter.

Die Leute hier Forum nutzen gerne
" Oben rechts / weitere / Wolfram Alpha "

Hilfestellung ist nun mal nicht immer kostenlos ;) Das sollte man schon wert schätzen!


Vielen Dank

Gen geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community