0 Daumen
1,7k Aufrufe


Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter, wäre schön, wenn ihr mir helfen könntet.


Durch die Vektorgleichung OP‘=OP+2*PQ (alles Vektoren) werden Punkte P‘ definiert. O ist der Koordinatenursprung. Drücken Sie den Vektor OP‘ durch den Parameter § aus.

Zeigen Sie, dass die Punkte P‘ eine Gerade bilden, wenn § alle reellen Zahlen durchläuft.

PQ(Parameter)=(-1+8§|-1-2§|-2+6§), § Element R


Da ich sehr Zeitdruck habe bitte ich lediglich um die Lösung mit Lösungsweg

Vielen Dank

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: aufgabe unklar: parameter

Stichworte: parameter,vektoren,gerade

Ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter, wäre schön, wenn ihr mir helfen könntet.


Durch die Vektorgleichung OP‘=OP+2*PQ (alles Vektoren) werden Punkte P‘ definiert. O ist der Koordinatenursprung. Drücken Sie den Vektor OP‘ durch den Parameter § aus.

Zeigen Sie, dass die Punkte P‘ eine Gerade bilden, wenn § alle reellen Zahlen durchläuft.

PQ(Parameter)=(-1+8§|-1-2§|-2+6§), § Element R



Da ich sehr Zeitdruck habe bitte ich lediglich um die Lösung mit Lösungsweg

Vielen Dank

Hallo

das ist Teil einer Aufgabe, die du schon gefragt hast. Aber was du schreibst ist sehr unleserlich.  soll das PQ ein Vektor sein und § statt σ der Parameter? und Schreib es bitte lesbar auf.

es gehlt P und  damit auch OP

Gruß lul

CBAC1244-DEFF-4307-BEA8-90AE4E87C9EE.jpegAufagabe 5 ist das

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

PQ = [-1 + 8·r, -1 - 2·r, -2 + 6·r]

OP‘ = OP + 2 * PQ

Da OP wohl nicht gegeben ist definier ich ihn als OP = [x ,y, z]

OP‘ = [x ,y, z] + 2 * [-1 + 8·r, -1 - 2·r, -2 + 6·r]

OP‘ = [x + 16·r - 2, y - 4·r - 2, z + 12·r - 4]

Fotografier mal die ganze Aufgabe. Eventuell ist doch noch ein Hinweis auf OP den du nicht erkannt hast.

Avatar von 495 k 🚀

D4DFFE2A-44D6-4ACD-951E-24CEA91D91EC.jpeg Siehe Aufgabe 5

OP = [-2, 0, 0] + σ·([6, -2, 6] - [-2, 0, 0]) = [8·σ - 2, - 2·σ, 6·σ]

OQ = [-1, 1, 2]

PQ = [1 - 8·σ, 2·σ + 1, 2 - 6·σ]

OP' = OP + 2 * PQ

OP' = [8·σ - 2, - 2·σ, 6·σ] + 2 * [1 - 8·σ, 2·σ + 1, 2 - 6·σ]

OP' = [- 8·σ, 2·σ + 2, 4 - 6·σ] = [0, 2, 4] + σ·[- 8, 2, - 6]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community