0 Daumen
2,4k Aufrufe

Welche Funktion hat einen zur y-Achse bzw. zum Ursprung symmetrischen Graphen?

a) f(x)= -x^4-5x^2+3

b) f(x)=x^5-3x^3-1

c) f(x) = x^5+3x^3+x^2-4x


Bitte mit Lösungsweg habe morgen die Prüfung und verstehe nicht was ich machen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man kann es rechnerisch lösen, aber auch einfach durch untersuchen der Exponenten.

Wenn nur gerade Exponenten vorhanden sind, dann ist die Funktion Achsensymmetrisch zur y-Achse.

Wenn nur ungerade Exponenten vorhanden sind, dann ist die Funktion Symmetrisch zum Ursprung.

Wenn gerade und ungerade Exponenten vorhanden sind, dann liegt keine Standardsymmetrie vor.

x^0 zählt in dem Fall als gerade.

Die erste Funktion ist also Achsensymmetrisch zur y-Achse, da nur gerade Exponenten vorhanden sind.

Versuch das mal bei den anderen beiden.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

a) f(x)= - x^4 - 5x^2 + 3

Symmetrie zur y-Achse bedingt durch die geraden Exponenten von x

b) f(x)=x^5 - 3x^3 - 1

Keine untersuchte Symmetrie wegen ungeraden und geraden Exponenten von x. -1 = -1x^0 gehört zu den geraden Potenzen.

c) f(x) = x^5 + 3x^3 + x^2 - 4x

Keine untersuchte Symmetrie wegen ungeraden und geraden Exponenten von x.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community