0 Daumen
1,7k Aufrufe

f(x)= √ 3x

Was ist hier die äussere und innere Funktion?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(u)=u1/2 äußere Fkt.

u(x)=3x innere Fkt.

Avatar von 124 k 🚀

wie kommst du auf u1/2?

u1/2 = √u          #####################

sorry aber ich verstehe es immer noch nicht

du würdest " äußere Funktion:  u(x) = √(x) "  schreiben.

Wenn ich mich recht erinnere, schreibt ihr:

  \(f '(x) = u ' ( v(x) ) · v ' (x)\)

0 Daumen

f(x)= \( \sqrt{g} \)

ist die äussere Funktion

g(x) = 3x ist die innere Funktion


Zu dem Kommentar von Wolfgang:


Einen Wurzelausdruck kannst Du immer folgendermaßen umschreiben:

\( \sqrt{3x} \) = (3x)^1/2

weil es steht vor der Wurzel immer \( \sqrt[2]{(3x)^1} \) = (3x)^1/2

Avatar von

@gast1990

\(\sqrt{3x}\) ist nicht 3x^1/2.

Der Unterschied zwischen 3x^ 1/2. und (3x)^ 1/2 ist sehr wesentlich.

0 Daumen

Hallo Anna,

du würdest wohl   " äußere Funktion:  u(x) = √(x)   
                                innere Funktion:   v(x) = 3x    "     schreiben.
Wenn ich mich recht erinnere, schreibt ihr:  

\(f '(x) = u ' ( v(x) ) · v ' (x)\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community