0 Daumen
2,8k Aufrufe

Durch 7x+5y+2z−11=0 ist im IR3 eine Ebene in Koordinatendarstellung gegeben. Diese Ebene schneidet die x-Achse im Punkt A, die y-Achse im Punkt B und die z-Achse im Punkt C. Bestimmen Sie die Fläche des Dreiecks mit den Eckpunkte A,B und C.

Wie würdet ihr vorgehen ?

Kurz die Formel und erläuterung bitte

Sonderp. mathe.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zunächst ist A(11/7|0|0) B(0|11/5|0) und C(0|0|11/2). Jetzt 1/2· AC×AB.

Avatar von 124 k 🚀

Ich hab (6.05/-6.05/1.72857) raus ??? ist das richtig ?

Hab ich mich verrechnet? ich brauche eine Flächenzahl. Müsste ich die Komponenten addieren, um an die Zahl zu kommen?


mATHE SONDERPUNKTE 2.jpg

Nein, du brauchst den halben Betrag von AC×AB.

achso, das heißt AC*AB in Betrag also die Länge noch ? Es gilt (12.1)^2 + (-12.1)^2+ (121/35)^2 In wurzel und dann das ergebnis mal 1/2 ?

Hab 8.72885784 raus, du ? Hoffe es ist jetzt richtig.

Vielen dank für deine Hilfe :)

1/2·√[(12.1)2 + (121/14)2+ (121/35)2]≈7,633

An der rot markierten Stelle ist meiner Meinung nach ein Fehler.

Danke vielmals,

es ist 100% richtig !

"es ist 100% richtig !"

Ist mit 'es' deine Lösung gemeint?

0 Daumen

Wie würdet ihr vorgehen ?

Achsenschnittpunkte bestimmen. Jeweils 2 der drei Koordinaten 0 setzen.

Bsp. Schnittstelle mit x-Achse:

7x+0 + 0−11= 0

x = 11/7 usw.

7x+5y+2z−11=0

--->

Volumen der Pyramide OABC mit Grundfläche OCA:

V = 1/3 * 1/2 * (11/7)*(11/5)*(11/2) 


Kurz die Formel und erläuterung bitte.

2. ABC ist ausserdem die Grundfläche der Pyramide ABCO mit Grundfläche G_(ABC)

Abstand d der Ebene vom Nullpunkt: Hessesche Normalform der Ebenengleichung verwenden.

3. Volumina gleichsetzen

(1/3) * d * G_(ABC) = (1/3) *(1/2) * (11/7)*(11/5)*(11/2)

d * G_(ABC) = (1/2)*  (11/7)*(11/5)*(11/2)

G_(ABC) =  ((1/2)*(11/7)*(11/5)*(11/2)) / d

Avatar von 162 k 🚀

wozu Volumen ? ich brauche Flächeninhalt.

wozu Volumen ?


Die Formeln sind so einfacher, wenn man alle erwähnten Formeln kennt.

E: 7x+5y+2z−11=0

E: 7x+5y+2z = 11

HNF

E: (7x+5y+2z)/√(49 + 25 + 4) = 11/ √(78) = d

G_(ABC) = ((1/2) *(11/7)*(11/5)*(11/2)) / d

G_(ABC) = ((1/2) *(11/7)*(11/5)*(11/2)) / (11/√(78)) 

= ((1/2) *(11/7)*(11/5)*(1/2)) / (1/√(78))

Ich hab (6.05/-6.05/1.72857) raus ??? ist das richtig ?

Die Fläche ist eine reelle Zahl und kein Vektor. Kann sein, dass du einfach noch dessen Länge ausrechnen musst.

Ich bin ehrlich ich verstehe gar nicht wie du es gerechnet hast ! Ich muss einiges wiederholen . Könntest du so lieb sein und mir das Ergebnis geben ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community