0 Daumen
1,2k Aufrufe
Muss folgende sachaufgabe in die gleichung y=mx+n bringen.
Es ist eine kiste mit 250 murmeln. Taeglich gehen 5 murmeln verloren.wie lange dauert es bis noch 75 murmeln vorhandensind.
Ergebnis ist 35 tage aber ich kann es nicht in die gleichung bringen.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Du hast zu Beginn 250 Murmeln, also bei x=0 sind es 250.

y = 0*m+n = 250  ---> n=250

Davon verlierst Du nun jeden Tag 5 Stück. Es werden also weniger! m=-5

y=-5x+250 ist die gesuchte Geradengleichung.

75 = -5x+250    |-250

-175 = -5x          |:(-5)

x = 35


Nach 35 Tagen sind immer noch 75 Kugeln vorhanden.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Die Funktion

y = -5*x + 250

gibt die Anzahl an Murmeln an, die nach x Tagen noch vorhanden sind. Dabei ist 250 der Anfangsbestand und die -5 ist die Steigung. Der Wert der pro Zeiteinheit dazu kommt. In diesem Fall steht dort -5 also werden 5 pro Tag abgezogen.
Wenn jetzt gefragt ist wann sind 75 Murmeln vorhanden, müssen wir y = 75 setzen.

y = 75
-5*x + 250 = 75
-5*x = 75 - 250
x = (75 - 250)/(-5)
x = 35

Nach 35 Tagen sind also noch 75 Murmeln übrig.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community