0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine gedämpfte Schwingung ist gegeben durch
die Funktion:

f(x) = sin(x) · e− (1/4)x

Berechnen Sie das uneigentliche Integral
∫ f(x) dx. ( 0 bis unendlich)

Abbildung:

cats.jpg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Berechne erst mal das Integral von 0 bis z, das gibt

(-16cos(z)/17  -4sin(z)/17)e^{-z/4}  +16/17

Für z gegen unendlich geht der erste Summand gegen 0 und dein

Integral ist 16/17.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Die Stammfunktion ist ja ganz einfach ( grins )

blob.png

lim a −> ∞ [ S ( x ) ] zwischen 0 und a
mit ∞ wird der Term durch das e ^{-1/4*∞} Null.
Es bleibt
- [ 4 * e^{-1/4*0} * ( 4 * cos(0) + sin(0) ] / 17
- 4 * ( 4 + 0 ) / 17
- 16 / 17 = - 0.94

Avatar von 123 k 🚀

Kommt mir etwas komisch vor das bei mir  minus 16/17
herauskommt. Auch zeigt die Skizze das das Integral
in einer Periodenlänge positiv ist .
???

Du hast die Grenzen verkehrt herum eingesetzt.

Mir ist zwischenzeitlich aufgefallen das es nicht

-16/17 - ( 0 ) heißen muß
sondern
0 - ( -16/17 ) = 16/17

0 Daumen

so wird es dann berechnet:

C33.gif

D3.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community