0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich das folgende Integral?

\( \int\limits_{- \infty}^{\infty} |x|e^{-x^2}dx \)


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht sicher, wie man mit unendlich und -unendlich als Grenzen umgeht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion ist symmerisch zur y-Achse. Falls das Integral existiert, könntest du es mit

\(2\int\limits_{0}^{\infty} |x|e^{-x^2}dx \) berechnen.


Es gilt \(\int\limits_{0}^{\infty} |x|e^{-x^2}dx \)=\( \lim\limits_{b\to\infty} \int\limits_{0}^{b} |x|e^{-x^2}dx \)

Für x≥0 kannst du |x| übrigens einfach als x schreiben.

Eine Stammfunktion von \(xe^{-x^2} \) bekommst du doch hin, oder?

Avatar von 56 k 🚀

Ja, die Stammfunktion wäre \( - \frac{1}{2}e^{-x^2}\). Der online Integralrechner sagt 1 aber stimmt das denn? Irgendwie geht meine Rechnung nicht auf.

Vergiss nicht, das Ergebnis wegen der Symmetrie noch zu verdoppeln.

Hab mich schon gewundert. Danke dir!

0 Daumen

e∞ = ∞

e^-∞ = 0

Erst integrieren, dann Werte einsetzen....

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community