0 Daumen
3,1k Aufrufe

Hallo ich benötige bei folgender Aufgabe mal Hilfe

aufgabe.JPG

mit Ausführlichen Rechenweg damirt ich es Verstehe

Avatar von

Erweitere den 1. Bruch mit √x -√y , den 2. mit √x +√y. die 1 mit dem Hauptnenner.

Kannst du mir eventuell den Rechenweg aufschreiben damit ich es besser verstehe und es veranschaulicht habe

Versuch es erstmal selber.

Setze ein Klammer um die Erweiterungsfaktoren.

2 Antworten

+1 Daumen

.......................................

78.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x}+\sqrt{y}}+\frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x}-\sqrt{y}}+1$$

Oh falschen Term abgeschrieben.

Richtig bei: Grosserloewe !

$$\frac{\sqrt{x}*(\sqrt{x}-\sqrt{y})}{(\sqrt{x}+\sqrt{y})*(\sqrt{x}-\sqrt{y})}+\frac{\sqrt{x}*(\sqrt{x}+\sqrt{y})}{(\sqrt{x}-\sqrt{y})*(\sqrt{x}+\sqrt{y})}+1$$

$$=\frac{ x-\sqrt{x*y}}{x-y}+\frac{x+\sqrt{x*y}}{x-y}+1$$

$$=\frac{ 2x}{x-y}+1$$

$$=\frac{ 2x}{x-y}+\frac{ x-y}{x-y}$$

$$=\frac{ 3x-y}{x-y}$$

Avatar von 289 k 🚀

Die Aufgabe lautet aber nicht so

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community