0 Daumen
976 Aufrufe

Rohr mit länge 24 cm soll zum Quader gleicher längewerden Gesucht: "Zielfunktion", und Maßzahl für maximales Volumen.


kann mir einer bitte helfen? dank im Voraus

Avatar von

Ich verstehe die Frage nicht.
Soll so umgewandelt werden ?

gm-72.jpg

So verstehe ich es.

Heißt aber nichts, es gibt offensichtlich ja hier nur einen der auf jede Frage die richtige Antwort weiss.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 das Rohr habe den Radius r, also den Umfang 2*π *r

der Quader hat den Umfang 2*(a+b)=2*π *r

die Zielfunktion ist , da die Höhe fest ist die Fläche F=a*b

so was kann man auch einfach sich am Inneren einer Klopapierrolle anschaulich machen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

F=a*(πr-a)=-a^2+πra

F'=-2a+πr=0

a=πr/2

b=πr-(πr/2)=πr/2

Das ein Quadrat rauskommt, ist nicht verwunderlich.

Avatar von 26 k

Ein Ankreuztest :


Wie viele Flächen eines Quaders kann man weglassen und es ist immer noch ein Quader ?  

[] 0    [] 1     [] 2     [] 3     [] 4     [] 5     [] 6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community