0 Daumen
700 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f durch f(x) = x^{3} + x^{2} + x - 4 mit x € R.

a) Berechnen Sie mit dem Newton-Verfahren eine erste Näherung xan die Nullstelle von f, verwenden Sie dabei den Startwert x = 3 und rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen.


b) Berechnen Sie den Krümmungsradius im Punkt P(0/f(0)) des Schaubildes von f.


bitte um Hilfe

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

das ist doch alles nur einsetzen in Formeln, die du hattest oder in wiki nachsehen kannst. du musst schon genauer sagen, was du nicht daran kannst.

gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

für a habe ich raus


xn+1 = xn - (x0^{3}+x0^{2}+x0 -4)/(3x0^{2}+2x0 +1)


x1= 3 - (1,02941) = 1,97059

x2= 1,39762



x= 1,1509


auf die b Komme ich leider nicht drauf


kannst du bir da bitte weiter helfen?

1.1509 stimmt schon einmal.

Krümmungsradius mußte ich erst nachschauen.

https://www.ingenieurkurse.de/hoehere-mathematik-analysis-gewoehnliche-differentialgleichungen/kurveneigenschaften-im-ebenen-raum/kruemmung/kruemmungsradius.html

Dort findest du eine gute Erklärung, eine Formel
und eine Beispielrechnung.
Newton ist nicht vonnöten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community