0 Daumen
635 Aufrufe
Wie löse ich 3x - 1 = 2x?

also 3 mal welche Zahl minus 1 ist das doppelte dieser Zahl? :?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dazu stellst du die Gleichung wie folgt um:

3x - 1 = 2x   | -2x

3x - 1 -2x = 2x -2x

3x -2x - 1 = 2x -2x

1x - 1 = 0    | +1

1x - 1+1 = 0 +1

1x           = 1

x = 1


Als nächstes die Probe machen, ob das Ergebnis für x auch wirklich stimmt:

Gleichung nehmen:
3*x - 1 = 2*x

Und für x = 1 einsetzen.

3*1 - 1 = 2*1
3 - 1 = 2
2 = 2
→ wahre Aussage, das Ergebnis mit x=1 stimmt!

 

Siehe auch Video Gleichungen umstellen, da erfährst du, wie und warum das geht:

Quelle: Mathe-Lektion G12: Terme, Termumformung, Gleichungen

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community