0 Daumen
1,5k Aufrufe
hi Leute, bin seit 2h dran und komme nicht weiter unglücklich

Meine Ideen:
Die Aufgabe Lautet: 2/(2a+2)-1/(a+3)-4/(2a-6)-6/(6-3a)=0

Die Lösung ist 1/3, ich komme aber immer auf 1/5

Danke
Avatar von
1/3 stimmt schon. Willst du mal probieren die step-by-step Lösung von WolframAlpha zu verstehen?

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+2%2F%282a%2B2%29-1%2F%28a%2B3%29-4%2F%282a-6%29-6%2F%286-3a%29%3D0

Man muss sich dort mit einer E-Mail-Adresse registrieren und kann sich dann pro Tag 3 Schritt für Schritt Lösungen gratis anzeigen lassen.

1 Antwort

0 Daumen

2/(2a+2)-1/(a+3)-4/(2a-6)-6/(6-3a)=0

1/(a+1) - 1/(a+3) -2/(a-3) + 2/(a-2) = 0                |*HN

(a+3)(a-3)(a-2) - (a+1)(a-3)(a-2) - 2(a+1)(a+3)(a-2) + 2(a+1)(a+3)(a-3) = 0

https://www.wolframalpha.com/input/?i=expand%28%28a%2B3%29%28a-3%29%28a-2%29+-+%28a%2B1%29%28a-3%29%28a-2%29+-+2%28a%2B1%29%28a%2B3%29%28a-2%29+%2B+2%28a%2B1%29%28a%2B3%29%28a-3%29%29+

Das hier eine zusammengschnipselten Schritt-für Schritt-Lösung.

Nun ist also -18a + 6=0

6 = 18a

6/18 = 1/3 = a

Avatar von 162 k 🚀
Ich hoffe du findest beim Vergleichen der Rechnungen deinen Fehler. Ansonsten musst du halt mal deine ganze Rechnung eingeben.
Danke dir, habe es zwar ein bisschen anders gelöst aber die Lösung passt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community