0 Daumen
600 Aufrufe

Aufgabe:

a) Eine Fachkraft in der Ausbildung erhält bisher 868 EUR.
b) Eine Fachkraft mit 10 J. Berufserfahrung erhält 2.710 EUR.

Die Gewerkschaften haben mit dem Arbeitgeberverband folgende Lohnerhöhungen
vereinbart: Eine Einmalzahlung von 300 EUR (Auszubildende 150 EUR) sowie eine Anhebung
der Löhne um 1,9 % bei einer Laufzeit von 12 Monaten.

Wie hoch ist jeweils die prozentuale Lohnerhöhung insgesamt?


Problem/Ansatz:

Wenn ich mich nicht täusche ist doch die Prozentuale Lohnerhöhung 1,9% insgesamt

Schließlich ist die Einmalzahlung ja keine Lohnerhöhung. Stimmt das so oder ist das totaler Quatsch?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Fachkraft: (300+2710*0,019)/2710 = 12,97% im 1. Monat

Azubi: (150+868*0,019)/868 = 19,18 % im 1. Monat

Umrechnung auf 1 Jahr:

(300/12+2710*0,019)/2710 = 2,82%

bzw.: (150/12+868*0,019)/868 = 3,34%

Avatar von 39 k
0 Daumen

Lohnerhöhungen lassen sich auch prozentual nur dann angeben, wenn die Zeitspannen der Lohnzahlungen mit berücksichtigt werden. Für eine Einmalzahlung lässt sich keine Zeitspanne angeben.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Da der neue Tarifvertrag für 12 Monate gilt, kann man die Einmalzahlung als auf 12 Monate verteilen. Nach 12 Monaten wird ja ein neuer Vertrag und dort auch evtl. eine weitere Einmalzahlung vereinbart.

(868*1.019 + 150/12)/868 - 1 = 0.0334

(2710*1.019 + 300/12)/2710 - 1 = 0.0282

Natürlich ist das ein wenig Augenwischerei. Aber du siehst das eine Einmalzahlung für ein Jahr schon etwas ausmacht. Natürlich darf man nicht vergessen das man nach diesem Jahr, sollte kein neuer Tarifvertrag entsehen effektiv wieder eine Lohnsenkung hat.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 29 Nov 2020 von SandraM_98
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community