0 Daumen
2,3k Aufrufe

An einer Privatuniversität mit zwei Departments werden die Studienbewerber/innen einem Aufnahmetest unterzogen. Für Department 1 bewerben sich 41% der Personen, wovon wiederum 69% aufgenommen werden. Das Department 2 nimmt 49% seiner Bewerber/innen auf. Der Frauenanteil unter den Bewerber/innen betrug im ersten Department 87% und im zweiten Department 36%. In beiden Departments erfolgen die Aufnahmen unabhängig vom Geschlecht der Bewerber/innen.

Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten sind korrekt? (Hinweise: Stellen Sie zunächst die Vierfeldertafeln für jedes Department getrennt auf und ermitteln Sie daraus eine Vierfeldertafel für die gesamte Universität.)

A - Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mann an der Universität aufgenommen wird, beträgt 51.47%.

B - Insgesamt werden 34.24% der Bewerber/innen abgelehnt.

C - Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird an der Universität aufgenommen und Bewerber/in ist weiblich besteht eine positive Kopplung.

D - Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Bewerbung an der Universität von einem Mann eingereicht wird und nicht erfolgreich ist, beträgt 20.91%.

E - Die Wahrscheinlichkeit, dass eine erfolgreiche Bewerbung an der Universität von einem Mann eingereicht wurde, beträgt 58.16%.

Avatar von

Die Aussagen 1, 3, 4 und 5 kann man nicht beantworten weil keine Angabe darüber gemacht wurde wieviele der Aufgenommenen männlich oder weiblich sind und die Aufnahmen unabhängig vom Geschlecht sind.

Department 1 wurden aufgenommen

41% * 69% / 100% = 28,29%

Department 2

59% * 49% / 100% = 28,91%

insgesamt

28,29% + 28,91% = 57,2%

abgelehnt 100% - 57,2% = 42,8%

Männliche Bewerber Department 1

100% - 87% = 13%

Männliche Bewerber Department 2

100% - 36% = 64%

Wahrscheinlichkeit für männliche Bewerber aufgenommen zu werden Department 1

41% * 13% / 100% = 5,33%

Wahrscheinlichkeit für männliche Bewerber aufgenommen zu werden Department 2

59% * 64% / 100% = 37,76%

Wahrscheinlichkeit für männliche Bewerber aufgenommen zu werden

5,33% + 37,76% = 43,09%

1 Antwort

0 Daumen

Hier eine Kontrolllösung für Leute die ein paar dieser Aufgaben zur Übung nachrechnen wollen.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

wie kommt man auf a ?

a) Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Mann an der Universität aufgenommen wird

Wie berechnest du die bedingte Wahrscheinlichkeit:

P(Aufgenommen | Mann) = ...

Wie kommt man denn auf die inneren Felder der vier-felder Tafel ? Man hat ja nur die äußeren Faktoren gegeben... ? Oder verstehe ich da etwas falsch ?

Liebe Grüße

Schau dir mal die Rechnungen von Fakultäter an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community