0 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben sind die Geraden g und h mit g:y=2,5x+3 und h:y=-x-0,5

a: Berechne den Schnittpunkt der Geraden g und h.

b: Die Gerade  i mit i:y=0 entspricht der x-Achse. Berechne den Schnittpunkt der Geraden g mit der x-Achse.

c: Die Gerade j verläuft durch die Punkte A(1|1,5) und B (3|5,5). Berechne den Schnittpunkt der Geraden j und h.

Die a ist  mir noch klar, aber die b und c verstehe ich nicht. Es wäre sehr nett, wenn jemand hilft! Denn ich schreibe eine Arbeit am Montag...

Avatar von

Bitte beachte die Schreibregeln und wähle aussagekräftige Überschriften für deine Fragen.

2 Antworten

0 Daumen

zu a)

g=h

------->

2.5x+3=-x-0.5 |-3

2.5x= -x -3.5 |+x

3.5x= -3.5

x= -1

eingestzt z.B in 2.5x+3

y=0.5

--->S(-1/1/2)

Avatar von 121 k 🚀

Danke Grooserloewe aber was ist mit b und c denn die Verstehe ich nicht

b) g:y =2,5×+3

0= 2.5x +3 |-3

-3=2.5x

x= -1.2

--> S( -1.2/0)

c)

j : A(1|1,5) und B (3|5,5)

Die 2 Punkteform lautet:

(y-y1)/x-x1)= (y2-y1)/(x2-x1)

(y-1.5)/(x-1)= (5.5-1.5)/(3-1)

(y-1.5)/(x-1)= 2

y-1.5=2(x-1)

y=2x-0.5

------->

2x-0.5=-x-0.5 |+0.5

2x=-x |+x

3x=0

x=0

------->

S(0/-1/2)

0 Daumen

b) y =2,5x+3 und y=0 ergibt 0 =2,5x+3 oder -3=2,5x und dann x= - 6/5.

c)Gerade j verläuft durch die  Punkte  A(1|1,5) und B (3|5,5). Erstmal die Geradengleichung y=mx+b. m=(5,5-1,5)/(3-1)=4/2=2. Also y=2x+b .(1|1,5) einsetzen1,5=2·1+b. Dann ist b= - 0,5und j heißt y=2x - 0,5. Weiter wie a).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community