0 Daumen
695 Aufrufe

habe folgende Umformung:

1 + (3/2 * (a^{2/3}-x^{2/3})^{1/2}(-2/3x^{-1/3}))^2 = 1 +(a^{2/3}-x^{2/3}*(x^{-2/3})) = (a/x)^{2/3}

$$ 1 + \left( \frac { 3 } { 2 } \cdot \left( a ^ { \frac { 2 } { 3 } } - x ^ { \frac { 2 } { 3 } } \right) ^ { \frac { 1 } { 2 } } \left( - \frac { 2 } { 3 } x ^ { - \frac { 1 } { 3 } } \right) \right) ^ { 2 } = 1 + \left( a ^ { \frac { 2 } { 3 } } - x ^ { \frac { 2 } { 3 } } \right) \cdot \left( x ^ { - \frac { 2 } { 3 } } \right) = \left( \frac { a } { x } \right) ^ { \frac { 2 } { 3 } } $$

Ich verstehe einfach nicht wie ich auf diese Umformung komme. Übersehe ich etwas?

Es wäre nett und hilfreich, wenn mir jemand sagen könnte wie ich auf diese Umformung komme (eventuell mit Rechenschritten). Freue mich über Antworten.


Euer Max!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ 1+\Bigg(\frac{3}{2}\Big(a^{\frac{2}{3}}-x^{\frac{2}{3}} \Big)^\frac{1}{2}\cdot \Big(-\frac{2}{3}x^{-\frac{1}{3}} \Big) \Bigg)^2=1+\frac{9}{4}\Big(a^{\frac{2}{3}}-x^{\frac{2}{3}} \Big)^{\frac{1}{2}\cdot 2}\cdot \Big(-\frac{2}{3}x^{-\frac{1}{3}} \Big)^2\\[30pt]=1+\frac{9}{4}\Big(a^{\frac{2}{3}}-x^{\frac{2}{3}} \Big)\cdot \Big(-\frac{2}{3}x^{-\frac{1}{3}} \Big)^2=1+\frac{9}{4}\Big(a^{\frac{2}{3}}-x^{\frac{2}{3}} \Big)\cdot \Big(-\frac{2}{3}\Big)^2x^{-\frac{1}{3}\cdot 2}\\[30pt]=1+\frac{9}{4}\Big(a^{\frac{2}{3}}-x^{\frac{2}{3}} \Big)\cdot \frac{4}{9}\cdot x^{-\frac{2}{3}}=1+1\Big(a^{\frac{2}{3}}-x^{\frac{2}{3}} \Big)\cdot 1\cdot x^{-\frac{2}{3}}\\[30pt]=1+(a^{\frac{2}{3}}-x^{\frac{2}{3}} )\cdot x^{-\frac{2}{3}}=1+a^{\frac{2}{3}} \cdot x^{-\frac{2}{3}}-x^{\frac{2}{3}} \cdot x^{-\frac{2}{3}}=1+a^{\frac{2}{3}} \cdot x^{-\frac{2}{3}}-x^{\frac{2}{3}-\frac{2}{3}}\\[30pt]=1+a^{\frac{2}{3}} \cdot x^{-\frac{2}{3}}-1=a^{\frac{2}{3}} \cdot x^{-\frac{2}{3}}=\frac{a^{\frac{2}{3}}}{x^{\frac{2}{3}}}=\Big(\frac{a}{x}\Big)^\frac{2}{3} $$

Avatar von 15 k

Danke, für die Mühe! Habe alles verstanden! Schönen Sonntag noch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community