0 Daumen
1,4k Aufrufe

Nehmen Sie an, dass die Zufallsvariable X normalverteilt ist mit dem Mittelwert 20 und der Standardabweichung 4.

Geben Sie zw. 0 und 1 als Wahrscheinlichkeit an

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass X größer als 25 ist?

2. .. X kleiner als 16 ist?

3. ... X größer 21 und gleichzeitig kleiner als 29 ist?


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was kannst du daran nicht?

0,10565

0,15866

0,38907

Z.B. https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 493 k 🚀

Eigentlich alles. Komme mit den zur Verfügung gestellten Materialien nicht zu recht. Youtube Videos bisher leider auch ohne Erfolg :D

P(X ≤ 16) = Φ((16 - 20) / 4) = Φ(-1) = 0,158655253931457

P(X ≥ 25) = 1 - Φ((25 - 20) / 4) = 1 - Φ(1,25) = 1 - 0,894350226333145 = 0,105649773666855

P(21 ≤ X ≤ 29) = Φ((29 - 20) / 4) - Φ((21 - 20) / 4) = Φ(2,25) - Φ(0,25) = 0,987775527344955 - 0,598706325682924 = 0,389069201662032

Die Werte der Standardnormalverteilung Φ(x) werden dabei aus Tabellen abgelesen oder mit dem Taschenrechner ermittelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community