0 Daumen
1,3k Aufrufe

A =  2 0 0                b(t) =  1  , y0 =  1
                  1 1 2                                      t                                   1
                  1 0 3                       t2                                   0                                  
1. Bestimmen Sie die Eigenwerte und die zugehörigen Eigenräume von A.
2. Bestimmen Sie die algebraischen und geometrischen Vielfachheiten der Eigenwerte von A.
3. Entscheiden Sie, ob A diagonalisierbar ist.
4. Bestimmen Sie etA für t ∈R. 
5. Bestimmen Sie mit Hilfe der Variation der Konstanten eine Lösung zu obigem Anfangswertproblem                 

Avatar von

Bitte stelle ein Foto ein.

Hallo

da steht doch, was du Schritt für Schritt tun sollst? Woran scheiterst du denn? Ohne selbst was zu tun, lernst du ja nix. Also sag genau, wo du scheiterst-

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet: ->siehe oben

zu 1)

Die Eigenwerte kannst Du z.B. mit SARRUS berechnen:

charakt.Gleichung:

(2 -λ)( λ^2 -4λ+3)=0

Eigenwerte:

λ1= 3

λ2= 2 

λ3= 1

Eigenvektoren:

v1 = (0, 1, 1)

v2 = (-1, 1, 1)

v3 = (0, 1, 0)


usw.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community