+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Guten Morgen zusammen. Könnte mir jemand hilflicherweise folgende Aufgaben vorrechnen? Dankesehr

Bild Mathematik

(a) Bestimmen Sie das Fundamentalsystem des AWPs in komplexer Form.

(b) Bestimmen Sie das reelle Fundamentalsystem, und anschließend die reelle Lösung des AWPs.

Avatar von

1 Antwort

+3 Daumen

a)

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Bild Mathematik

b) reelle Lösung des AWP:

y1=e^x( sin(2x) +2 cos(2x))

y2=e^x( cos(2x) -2 sin(2x))

y3= 5 e^{-3x}



Avatar von 121 k 🚀

Von wo weiß ich dass x3 =0 sein muss und nicht( -4-2i)?

siehe unter b)

3. Zeile

(-4 -2i) x3=0 |:(-4 -2i) 

x3=0

Danke und wie hast du die reelle lösung bestimmt?

ich habe -3 in die Determinante unter a  für λ eingesetzt.

Muss man für das FS nicht zunächst T (3x3 aus den EV) bestimmen, dann T^-1 usw?


Vielleicht habt Ihr einen anderen Lösungsweg gelernt?

Ich mache es jedenfalls immer so. Dann rechne doch mal , vielleicht kommst Du auf mein Ergebnis.

Bin auf das gleiche gekommen

                                              

Ok

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community