0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wir bewohnen ein Zweifamilienhaus (233 qm) in einer WOhnung mit 93 qm, Die Warmwasserkosten werden in Heizungskosten und Warmwasser geteilt. Unsere Wohnung bezieht nur Heizkosten aus der gemeinsamen Anlage, da Warmwasser durch Durchlauferhitzer (erhöter Stromverbrauch) aufbereitet wird. Nun rechnet unser Vermieter die Warmwasserkosten auf seine bewohnten 130 qm mit 100%. Beteiligen wir uns nicht so an seinem Warmwasser und

Folgende Formel

Q=32*kWh/m2 (Awohn)*Awohn
Awohn= mit Wasser versorgte Wohneinheit
Korrekturfaktor: 1,11
32*130,00 m2 * 1,11 *122(Tage der Abrechnung)
_____________________
365

=1543,42 kWh
Die bestimmte Wärmemenge ist mit 1,11 Erdgas zu multiplizieren
1543,42 kWh Erdgas entsprechen 21,68 % des Verbrauchs
Warmwasserkosten: 520,00 €*21,68%=112,71
Heizkosten 520,00 € - 112,71=407,29 (= 100%=223 qm)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Kosten sind doch eindeutig auf Heizungskosten und Warmwasserkosten aufgeteilt.

von dem gesamten Energieverbrauch wir das Warmwasser des Vermieters abgezogen, bleiben die reinen Heizkosten die dann nach m^2 verteilt werden. Das ist alles richtig, wenn es stimmt, dass die Warmwasserkosten wirklich 1543kWh sind, woher der Besitzer das weiss musst du ihn fragen. aber so wie gerechnet ist zahlt ihr sein Warmwasser nicht mit.

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community