0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei  f: ℂ3 →ℂ3 die Abbildung gegeben durch

 f(x,y,z) = (x + 2y + z, -x + y, -3y - z).

Kreuzen Sie die wahren Aussagen an.

1. Die Gleichung f(x,y,z) = (1,1,0)hat unendlich viele Lösungen.

2. Die Gleichung  f(x,y,z) = (1,2,-3) hat unendlich viele Lösungen.

3. Alle obigen Aussagen sind falsch


Ich hätte die Aussage 2 angekreuzt, weil wenn man das einsetzt, erhält man 1=1 und somit unendlich viele Lösungen. Stimmt das so?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Ich hätte die Aussage 2 angekreuzt

Ich auch.

weil wenn man das einsetzt,

Was hast du wo eingesetzt?

Ich habe das Gleichungssystem

    x + 2y + z = 1,
    -x + y = 2,
    -3y - z = -3

gelöst und die Lösungen x=-(3+t)/3, y=-(t-3)/3, z=t bekommen.

Avatar von 108 k 🚀

Mann kann es auch nach y und z umstellen und hat für x unendlich viele Lösungen:

y = x + 2,

z = -3*x - 3

Man hat auch dann unendliche viele Lösungen für x, wenn man nicht nach y und z umstellt.

0 Daumen

Dein Ergebnis ist richtig, aber ich glaube das Argument ist falsch.

Wenn du diese Gleichungen lösen willst, erhältst du jedes Mal

ein Gleichungssystem vom Typ 3x3. Das erste führt (z.B. mit

Gauss-Algorithmus auf die Gleichung 0=1, also keine Lösung.

Das  zweite auf 0=0 , also unendlich viele Lösungen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community