0 Daumen
1,1k Aufrufe

y'(x)=(y(x)+7)*cos(x) ?

Hab diese DGL vor mir und weiß gar nicht wie ich diese durch Trennung der Variablen lösen? kann bitte jemand ein Tipp geben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y'(x)=(y(x)+7)*cos(x)

dy/dx= (y+7)*cos(x) |: (y+7) *dx

dy/(y+7) = cos(x) dx

ln| y+7| = sin(x) +C | e hoch

l y+7| = e^{(sin(x)) +C}

l y+7| = e^{sin(x)} *e^C

 y+7= e^{sin(x)} * ± e^C

y = C1 e^ sin(x) - 7

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

dy/dx = (y+7) * cos(x)    | * dx   |  :   (y+7) ≠ 0 

    (#)     y= - 7 ist Lösung der DGL wie man durch Einsetzen leicht sieht  und bleibt bei der 

                 Rechnung außer Betrachtung.

             Die unten errechneten Lösungen y sind ≠ - 7  

1/(y+7) dy  =  cos(x) dx

Integrieren:

ln(|y+7|) = sin(x) + k        k∈ℝ

y+7 = ± esin(x) + k

y  = ± esin(x) * ek - 7      

        ± ek ≠ 0  ,  zusammen mit  (#)  ergibt sich aber

y = c * esin(x) - 7    mit c∈ℝ

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community