0 Daumen
1,5k Aufrufe


ich hatte folgende Aufgabe, wo ich mir bei der Formalität auch sehr unsicher bin, ob ich das richtig gemacht habe:

Überprüfen Sie, ob es sich bei der folgenden Relation $$R \subseteq \mathbb{Z} x \mathbb{Z}$$ um eine Äquivalenzrelation bzw. Ordnungsrelation handelt?

$$R := \{(m,n) \in \mathbb{Z} x \mathbb{Z} | m^2 = n^2\}$$

Ich habe folgende Lösung geschrieben:

- R ist reflexiv, da mit $$m^2 = n^2$$ folgt, dass $$m = +- n \vee n = +- m$$ und somit $$\{(m,m), (-m, -m), (n,n), (-n,-n)\} \subseteq R$$.

- R ist symmetrisch, da aus $$m^2 = n^2$$ folgt, dass $$m = +-n \vee n = +-m$$ und somit $$\{(m,-m), (n,-n), (-m,m), (-n,n)\} \subseteq R$$.

- R ist nicht antisymmetrisch, da $$(-1,1) \in R$$ und $$(1,-1) \in R$$, aber $$1 \neq -1$$.

- R ist transitiv, weil $$m^2 = n^2 \wedge n^2 = o^2 \Rightarrow m^2 = o^2$$

- R ist somit eine Äquivalenzrelation

Gibts Verbesserungsvorschläge? ;)

Grüße,

Thilo
Avatar von 4,3 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

nein, schaut gut aus. Die Symmetrie impliziert natürlich bereits die Nicht-Antisymmetrie.

Der Latex-Befehl für das Mengen-Kreuz ist übrigens "\times". Das logische Und geht "\land" und das logische Oder geht "\lor".

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community