0 Daumen
6,3k Aufrufe

ich bäuchte einmal Hilfe bei der Berechnung eines Grenzwertes.

Die Aufgabe lautet:

$$ \lim\limits_{x\to\infty} $$$$ \sqrt{x(x+a)}-x $$

Mein Ansatz wäre den Term durch Erweiterung und mit Hilfe der 3ten binomischen Formel umzuschreiben zu: $$ \frac{x(x+a)-x^2}{\sqrt{x(x+a)}+x} $$ und schließlich zu: $$ \frac{ax}{\sqrt{x(x+a)}+x} $$

Nun komme ich allerdings mit der Regel von L'Hospital nicht weiter, da ich die Wurzel nicht weg bekomme.

Könnte mir eventuell jemand behilflich sein? Der Lösungsweg wäre super.



Avatar von

Tipp: Erweitere mit 1/x.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

es geht ohne L' Hospital

klammere im Nenner x^2 aus

=a / √(1+a/x) +x)

=a/2

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Der Hinweis war Gold wert, ich war bei der Aufgabe so auf den L'Hospital eingeschossen.

0 Daumen

  In der Altsteinzeit hab ich das auch immer so gemacht. Damals war die Differenzialrtechnung noch nicht erfunden;  und Pythagoras Binomikos hatte gerade die zweite so wie Hermes Trismegistos die dritte binomische Formel entdeckt .

   Was würdest du bloß tun,  wenn da statt Quadratwurzel eine 4 711 . Wurzel stehen würde?

   Es war die Zeit, als ich noch die Logaritmen in die Obelisken einmeißelte; sog. Logaritmenstelen .

   Wer keine Differenzialrechnung beherrscht oder sie nicht einsetzt, sieht die Matematik an mit den Augen eines Kindes, das noch an den Klapperstorch glaubt .

     Der Name des Genies ist mir leider längst entfallen; und das ( fossile )  Portal auch nur zu erwähnen, ist bei Strafe der Exkommunikation verboten .  Es lief auf eine verallgemeinerte  ===>  Inversion am Einheitskreis hinaus .  Allerdings stellte sich dann doch heraus, dass der ursprüngliche Vorschlag noch nicht allgemein genug war.


           x  ^  r  =:  1 / z  ^  m   ;  r  €  |R  ;  m  €  |N         (  1a  )


       In  (   1a  )  bedeutet   r  die höchste im Radikanden vorkommende Potenz - in deinem Falle  r  =  2  .   Und m ist die Ordnung der Wurzel; hier  m = 2 für Quadratwurzel 

   ( Das ursprüngliche Beispiel war für Kubikwurzel ausgelegt. )


     x  ²  =  1 / z  ²  ===>  x  =  1 / z      (  1b  )

  F  (  x  )  =  F  (  z  )  =  sqr  (  1 / z ²  +  a / z  )  -  1 / z     =     (  2a  )

    =  ( 1/z )  [  sqr  (  a  z  +  1  )  -  1  ]    ;  z  ===>  0       (  2b  )


    Transformation  (  1a  )  ist genau so konzipiert,  dass du vor die eckige Klammer immer diesen ( 1 / z )  Faktor kriegst. Was bringt uns das?

    Bei Lichte besehen ist doch  ( 2b ) nichts als der Differenzenquotient  (  DQ  )  der Funktion


       f  (  z  )  :=  sqr  (  a  z  +  1  )       (  3a  )


     genommen zwischen  z0  =  0  und der beliebigen Stelle  z .  Schlicht und ergreifend  weil  f ( 0 )  =  1   . Und der Grenzwert dieses  DQ  , das wisst ihr,  ist  f  '  (  0  )


                                         a

      f  '  (  z  )  =     ---------------------------      (  3b  )

                                2 sqr ( a z + 1 )



   f  '  (  0  )  =  lim  =  a / 2       (  3c  )


    Ich bekam hier mal den gespielt empörten Kommentar

   " Wenn wir das doch durch Transformation des Definitionsbereichs lösen können / sollen.  Wozu lernen wir dann eigentlich noch  Definitionsbereich?  "

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community