0 Daumen
792 Aufrufe

ist hier die Lösung richtig?

(14x^7 x 35y^12 x 15x^3) / ( 7y^10 x 5x^8 )

= 42x x 5y


Danke


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Angenommen ein paar deiner x sind Multiplikationszeichen. Ich ersetze die mal mit * .

 (14x^7 * 35y^12 * 15x^3)/(7y^10 * 5x^8)        | kürze nun 

= (2x^77y^12 * 15x^3)/(y^10 * x^8)        |kürze weiter 

= (2 * 7y^12 * 15x^3)/(y^10x)        |kürze weiter 

= (2 * 7y^2 * 15x^3)/( x)        |kürze weiter 

= (2 * 7y^2 * 15x^2)      |kürze weiter 

= 14 * 15 *x^2 * y^2 

= 210 *x^2 * y^2 

Du hast somit im Resultat die Exponenten von x und y vergessen, wenn du bei mir keinen Fehler findest. 

Avatar von 162 k 🚀

Kann ich Zahlen mit verschiedenen Exponenten auch kürzen? 

Muss ich nicht, wie hier, 35 mit 7 und 15 mit 5 kürzen, weil die ,die gleichen Exponenten haben.


Beachte:

Potenzieren kommt vor Punkt- und Punkt- vor Strichrechnung. Also

5x^2 = 5*x^2 

und nicht (5x)^2 = 25x^2


Ah, jetzt hab ich es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community