0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob die beiden folgenden Reihen konvergieren bzw. absolut konvergieren:

a) \( 1-\frac{1}{3}+\frac{1}{5}-\frac{1}{7}+-\ldots \)

b) \( \sum \limits_{n=o}^{\infty} a_{n} \) mit \( a_{2 n}:=(-1)^{n} \frac{1}{n} \) und \( a_{2 n-1}:=\frac{1}{2^{n}} \)


Wie kann ich untersuchen, ob die Rehen konvergieren bzw. absolut konvergieren? Bei dem letzten weiß ich nichtmal, was es wirklich ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei a) liegt eine alternierend (betragsmässig monotone) Nullfolge vor. Die konvergiert.

an = (-1) n* 1/(2n+1)           , n=1,2,…

Absolute Konvergenz (übliche Definition): Eine Reihe an konvergiert absolut, wenn die Reihe |an| konvergiert.

  | an| = 1/(2n+1)   > 1/(2n +2) = 0.5*(1/(n+1))      entspricht 0.5* harmonische Reihe. Die divergiert. Somit divergiert die Reihe absolut.

Zu b) Beachte bitte die Diskussion beim folgenden Link:

https://www.mathelounge.de/5589/konvergiert-die-reihe-absolut-a-1-n-1-n-und-a-1-2-n

Vielleicht hat inzwischen jemand die Variante für 'nicht absolut' auch noch gerechnet.

Avatar von 162 k 🚀

Ich habe diese erste Reihe (Leibniz-Reihe) gefunden und die Konvergenz folgt aus dem Leibniz-Kriterium oder habe ich da etwas übersehen?

Danke. Genau. Wusste nicht mehr, dass das Leibniz-Kriterium heisst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community