0 Daumen
870 Aufrufe



eine Frage zu der folgenden Aufgabe:

Analysis Klausur 10.07.2014 Aufgabe 4.png

$$f(x)=\frac{1}{\sqrt{x}}$$

$$f^1(x)=-\frac{1}{2x^\frac{3}{2}}$$

$$f^2(x)=\frac{3}{4x^\frac{5}{2}}$$

$$f^3(x)=-\frac{15}{8x^\frac{7}{2}}$$

$$f^4(x)=\frac{105}{16x^\frac{9}{2}}$$

$$=1-\frac{1}{2}(x-1)+\frac{3}{8}(x-1)^2-\frac{5}{16}(x-1)^3+\frac{35}{128}(x-1)^4$$

Wie lautet die Reihendarstellung ?

Ich bin aktuell bei $$(-1)^n\frac{\frac{?}{2^n}}{n!}(x-1)^n$$

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde mal von den Ableitungen ausgehen

z.B. die 4-te    hat den Nenner  16*x^{9/2} =  2^4 * x^{4+0,5}

Das passt auch bei der 3. und der 2. also könnte man wohl es wohl mit

Induktion auf alle n übertragen.

Der Zähler 105 = 1*3*5*7 =  7! / ( 2*3!)  und bei der 3. Ableitung

                  15 = 1*2*3 = 3! / ( 2*2!)

allgemein also wohl  (2n-1)! / ( 2* (n-1)! ) .

also f^n(x) =    (-1)^n *  (  (2n-1)! / ( 2* (n-1)! ) ) /  (  2^n * x^{n+0,5} )

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

den allgemeinen Term zu finden ist hier wohl nicht einfach, es sei denn rekursiv. Aber deine Aufgabe ist ja auch nur, was du schon richtig hast, nämlich das TP 4 ten Grades.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1/√x = x^{-1/2} = (1+(x-1))^{-1/2}

Verwende nun die binomische Reihe

https://de.wikipedia.org/wiki/Binomische_Reihe

Oder bei Wolfram spicken:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2Fsqrt(x)+series+at+x%3D1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community