0 Daumen
1,9k Aufrufe

Sie spielen mit Ihren Freunden Skat, und zwar am liebsten
” Herz ist Trumpf“.(Von den 32 Karten sind 4 Karten” Buben“, von den restlichen 28 haben insgesamt 7 Karten die Farbe
” Herz“. Bei” Herzist Trumpf“ sind alle” Buben“ und alle” Herz“-Karten Trumpf. Beim Austeilen erh¨alt jeder Spieler 10 Karten, die restlichen2 Karten kommen in den Skat.)


Die Zufallsvariable H beschreibe die Anzahl der Trumpf-Karten bei einem Spiel mit” Herz“ als Trumpf, die Sie selbst
beim Austeilen der Karten (und vor dem Aufnehmen des Skat) erhalten. Bestimmen Sie den Erwartungswert und die Varianz von H.

kann jemand mir ein paar Tipps geben? bin nicht sicher wie ich wieter gehen sollte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Skat ist ein Kartenspiel für drei Personen

Man "triumphiert" mit den vier Buben und den restlichen 7 Herzkarten.  Insgesamt also 11 Trumpfkarten von 32

Erwartungswert:

Der Erwartungswert ist durch \(E(X)=\sum_{i=1}^{n}{x_i}\cdot P(X=x_i)\) definiert, wir haben also für die verschiedenen \(x_1, x_2, x_3,...,x_n\) folgende Wahrscheinlichkeiten:$$P(X=x_i)=\frac{\begin{pmatrix} 11 \\ x_i \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}32-11 \\ 10- x_i\end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 32\\ 10 \end{pmatrix}}$$ Zur Kontrolle, ich erhalte den Erwartungswert:$$E(X)=1\cdot 0.05012+2\cdot 0.1735+3\cdot 0.2974+4\cdot 0.2776+5\cdot 0.14573+6\cdot 0.04286+7\cdot 0.0068+8\cdot 0.000537+ 9\cdot 0.0000179+10\cdot 1.7051\cdot 10^{-7}$$$$E(X) = 3.43759$$ Wenn du ganz cool sein willst, du kannst es auch mit Summenzeichen schreiben, um Eingabe im Taschenrechner zu sparen und natürlich auch weniger Schreibarbeit:$$E(X)=\sum_{x_i=1}^{10}{\left(x_i\cdot \frac{\begin{pmatrix} 10 \\ x_i \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 32-11 \\ 10-x_i \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 32 \\ 10 \end{pmatrix}}\right)}$$ Man kann also fast 4 Buben pro Austeilung erwarten.

Varianz

Die Varianz ist definiert durch \(\mathrm{Var(X)} = \sum_i (x_i - \mu_{X})^2 \cdot P(X = x_i)\). Daraus folgern wir:$$Var(X)=(1-3.43759)^2\cdot 0.05012+(2-3.43759)^2\cdot 0.1735\quad  \text{etc.}$$

Avatar von 28 k

Man kann natürlich auch null Buben erhalten, aber das ist beim Erwartungswert nicht relevant. (denke ich, weils alles mal 0 gleich 0 ist)

Man kann also fast 4 Buben pro Austeilung erwarten.

Es geht nicht um Buben.

ja, um Buben und die Herzkarten....

OH MEIN GOTT, ich muss alles neu machen. Ich habe mit 10 Karten gerechnet und nicht mit 11 f*** my life

Doch nicht, sollte stimmen.

Für ein besseres Verständnis "Hypergeometrische Verteilung"

Wenn du ganz cool sein willst, du kannst es auch mit Summenzeichen schreiben, um Eingabe im Taschenrechner zu sparen und natürlich auch weniger Schreibarbeit:$$E(X)=\sum_{x_i=1}^{10}{\left(x_i\cdot \frac{\begin{pmatrix} 10 \\ x_i \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix} 32-11 \\ 10-x_i \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 32 \\ 10 \end{pmatrix}}\right)}$$

oh jetzt habe meinen Fehler gefunden, angeblich habe ich bei den 5ten Auswahl verrechnet,weil ich ein Zahl vergessen habe in dem Taschenrechner reinzutippen.

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community