0 Daumen
1,6k Aufrufe
(e^x) +(x^3)-4=2 berechnen bzw. nach x Auflösen


(e^x)  +  (x^3)  -4 =2

(e^x)  +(x^3) =6       | ln

ln(e^x) +ln(x^3) =ln6

x+ 3lnx =ln6
?????
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi mic,

hier kannst Du mit algebraischen Lösungsmethoden nicht viel ausrichten.

Ein Versuch mit dem Newtonverfahren ist hier lohnend.

Ich komme auf x ≈ 1,315

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
achso, darauf wäre ich nicht gekommen.

welchen Wert hast du als x0 Wert denn genommen?

x0 ist beinahe beliebig wählbar. Wenn man sich eine grobe Skizze macht, kann man die Nullstelle zwischen 1 und  2 vermuten. Ich habe x0 =1 gewählt ;).

die 1                          
?
Zum Bleistift ;).

(War auch meine Wahl)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community