+1 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:

s.u.


Problem/Ansatz

Hallo. Stehe auf dem schlauch bei der Aufgabe unten. Ab dem Pfeil verstehe ich nicht wie man drauf kommt. Nach dem Schritt sind mir die VereinfachungenIMG_20191130_211000.jpg

Text erkannt:

f) \( \frac{\left(x^{-1}+y^{-1}\right)\left(x^{2}-y^{-2}\right)}{\left(x^{-2}-y^{-2}\right)\left(x+y^{-1}\right)}=\frac{\left(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\right)\left(x+\frac{1}{y}\right)\left(x-\frac{1}{y}\right)}{\left(\frac{1}{x}+\frac{1}{y}\right)\left(\frac{1}{x}-\frac{1}{y}\right)\left(x+\frac{1}{y}\right)}=\frac{x-\frac{1}{y}}{\frac{1}{x}-\frac{1}{y}} \)
\( \Rightarrow=\frac{\frac{x y-1}{y}}{\frac{y-x}{x y}}=\frac{x y-1}{y} \cdot \frac{x y}{y-x}=\frac{x^{2} y-x}{y-x} \)

 wieder klar. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

betrachte Zähler und Nenner getrennt:

$$\frac{x}{1}-\frac{1}{y}\\ \text{Hauptnenner = y}\\ \frac{xy}{y}-\frac{1}{y}=\frac{xy-1}{y}\\$$

$$\frac{1}{x}-\frac{1}{y}\\ \text{Hauptnenner = xy}\\ \frac{y}{xy}-\frac{x}{xy}=\frac{y-x}{xy}$$

Avatar von 40 k
0 Daumen

Bei x-1/y = x/1-1/y und da bringst du beides auf den gleichen Nenner also rechnest du x/1 * y/y. Beim Nenner machst du das gleiche, du bringst beide einfach nur auf den gleichen Nenner. Also auf der linken Seite mit y/y und auf der rechten mit x/x multiplizieren.

Avatar von

Danke, kann es jetzt nachvollziehen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 18 Jun 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community