0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wie beweise ich ........

a)  lim       xn * ln(x)   =   0                                  

     x ->  0

 

b)   lim          ln(x)  /  xn   =  0

    x-> ∞  

 

Bitte um eure Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

benutze jeweils den l'Hospital.

a) Hier musst Du das zuvor noch umschreiben:

$$\lim_{x\to0} \frac{\ln(x)}{\frac{1}{x^n}} = \{\text{l'Hospital anwenden}\} = \lim_{x\to0} \frac{\frac1x}{-n\frac{1}{x^{n+1}}}$$

$$ = \lim_{x\to0} \frac{x^n}{-n} = 0$$

b) Direkt l'Hospital anwenden

$$\lim_{x\to\infty} \frac{\ln(x)}{x^n} = \{\text{l'Hospital anwenden}\} = \lim_{x\to\infty} \frac{\frac1x}{nx^{n-1}} $$

$$\lim_{x\to\infty} \frac{1}{nx^n} = 0$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gern ;)                     .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 29 Jul 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community