+1 Daumen
7,9k Aufrufe

Ich bin mit einer Aufgabe leicht überfordert und bräuchte Hilfe. Der Rest ist einleuchtend, mir geht es nur um die Berechnung der Reifenkosten.

Aufgabe:

Fabrikat
DB
Typ
1619 K
Baujahr
1981
Aufbau
Kipper
PS-Leistung
192
Reifengröße, Reifenzahl
11R22, 5/6 Reifen
zulässiges Gesamtgewicht
171
Nutzlast
9,6 t
Lebensdauer des Fahrzeugs in 1.000 km
350
Lebensdauer
5 Jahre
Lebensdauer der Reifen Vorderachse in 1.000 km
58
Lebensdauer der Reifen Hinterachse in 1.000 km
66
Kraftstoffverbraucht auf 100 km
29 Liter
Dieselpreis pro Liter     Fremdtankung (35%)
0,77 €
                                     Eigentankung   (65%)
0,72 €
Kaufpreis des Lkw
45.000,-- €
Wieverbeschaffungswert der Bereifung
1.800,-- €
Halber Kaufpreis ohne Reifen
20.700,-- €
Jahressatz für die Abnutzung
zu errechnen
Umlaufvermögen pro Tonne Nutzlast
500,-- €
betriebsnotwenidges Kapital
zu errechnen

Ermitteln Sie den Fahrzeugerfolg in € für dieses Jahr anhand des vorgegebenen Formulars.

Bezeichnung
Zug
01. Abnutzung

02. Kraftstoffkosten
14.973,-- €
03. Schmierstoffkosten
      722,50 €
04. Reifenkosten

05. Kosten für fremde Reparaturen
    3.650,-- €
06. Kosten für eigene Reparaturen
       675,-- €
07. Sonstige Betriebskosten
           0,-- €
08. km-abhängige Kosten ( 1-7)

09. Fahrerlöhne
14.800,-- €
10. Sozialaufwendungen 37 %

11. Spesen
     800,-- €
12. Fahrpersonalkosten (9-11)

13. Verzinsung mit 8,5%

14. Entwertung

15. KFZ-Steuer

16. KFZ-Versicherung
1.750,-- €
17. Kaskoversicherung
2.250,-- €
18. Garage
     850,-- €
19. feste Kosten (13-18)
     600,-- €
20. zeitabhängige Kosten (12 + 19)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

da steht wiederbeschaffungskosten der Bereifung 1800€ , ich nehm an, das gilt für alle Achsen, also pro Achse  900€ Vorderachse also 900€/58000km pro km, Hinterachse 900/66000€/km

wolltest du das wissen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja, das ist ein hilfereicher Ansatz, danke. Aber wie komme ich auf das Ergebnis von "1995€" ?

ich nehm an, das gilt für alle Achsen, also pro Achse  900€ ...

ich nehme an, es gilt für alle Reifen. Oben steht:

Reifengröße/Reifenzahl = 11R22,5 / 6

d.h. es sind 6 Reifen und da es sich um einen LKW handelt, wird er wohl hinten eine Zwillingsbereifung oder eine Doppelachse haben. Macht 2 Reifen vorn und 4 hinten.

Ich bitte um Hilfe, bin seit mehr als 2 Stunden an dieser Aufgabe.

Mal angenommen, die Reifen sind 2:4 vorne zu hinten verteilt. Alle Reifen kosten das gleiche (ist auch die gleiche Größe). Dann kostet ein Reifen 1800€/6=300€.

Alle 58000km braucht es 2 neue Vorder- und alle 66000km braucht es 4 neue Hinterreifen. Das sind \(2\cdot 300€ / 58000 \text{km}\) plus  \(4\cdot 300€ / 66000 \text{km}\). Macht zusammen Reifenkosten \(k_R\) pro 1000km:

$$k_R=\left( \frac{600}{58} + \frac{1200}{66} \right) \frac{€}{1000\text{km}} \approx 28,53 \frac{€}{1000\text{km}}$$ Diesen Wert muss man jetzt nur noch mit der veranschlagten Kilometerleistung (in 1000km) eines Jahres multiplizieren.

Ist die jährliche Kilometerleistung ~70000km? Dann passt es.

@Werner-Salomon

Bezüglich der jährlichen Kilometerleistung steht: "Lebensdauer des Fahrzeugs in 1.000km => 350 "

Dein Ansatz habe ich verstanden, denn meiner war so ähnlich, dennoch komme ich nicht auf die Reifenkosten aus der Lösung, die lautet: "1995€" (pro Jahr)

Lg

Ja - man muss sich wirklich alles durchlesen. Am besten mehrfach! ich habe das auch nicht sofort gesehen.

Lebensdauer des LKWs sind 5 Jahre. Und in 1000Kilometern sind es 350. Das macht 350/5=70 mal 1000km pro Jahr. Also: \(70 \cdot 1000\text{km} \cdot 28,53 €/1000\text{km} \approx 1997,1€\)

Die Differenz zu 1995€ würde ich auf 'Rundung auf ganze 5€Stücke' verbuchen ;-)

... BTW: bei Berechnung der Kraftstoffkosten musstest Du doch auch die 70.000km/a kennen - oder?

Nein, bei der Berechnung der Krafstoffkosten bin ich folgendermaßen vorgegangen:  

Dieselpreis(pro 100km) multipliziert mit der Lebensdauer des Fahrzeugs in 1000km, also 350 (steht im Aufgabenblatt, ganz oben ) und das Ergebnis doppelt nehmen.

Das würde so aussehen:

21,39 € Dieselpreis(pro 100km) × 350km = 7486, 5 €/km

Dieses Ergebnis multipliziert mit 2: 7486,5 ×2= 14973€/km (pro Jahr)

Hab das ganze nochmal mit 70.000km nachgerechnet und du hast recht, es sind 70.000km Jahreslaufleistung.

@Werner Salomon danke deiner/ihrer Hilfe bin ich auf die Lösung gekommen. Vielen dank.

21,39 € Dieselpreis(pro 100km) × 350km = 7486, 5 €/km

350000km sind 3500*100km und nicht 350! Hier hast Du den Faktor 10 unterschlagen

Dieses Ergebnis multipliziert mit 2: 7486,5 ×2= 14973€/km (pro Jahr)

Wo kommt denn nun die 2 her? macht zusammen (1/10)*2=1/5 - also zwei Fehler, die sich dann zum richtigen Ergebnis aufheben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community