0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo.

Ich habe hier eine Aufgabe mit verscjiedenen Gewichtungen beim Durchschnitt; Wie folgt:

W1 = 25, Gewicht 30%

W2 = 32, Gewicht 08%

W3 = 18, Gewicht 12%

W4 = 85, Gewicht 40%

W5 = 64, Gewicht 10%

Was ist hier jetzt der Durchschnittswert?

Avatar von

ich versteh die Aufgabe so:

Das durschnittliche W ist

( 25*30%+ 32*8%+…..+64*10%) / (100% * 5 )  = 10,524

Das durschnittliche W ist
( 25*30%+ 32*8%+…..+64*10%) / (100% * 5 )  = 10,524


... das kann doch schon 'rein optisch' nicht richtig sein, da die Werte der \(w_{1..5}\) zwischen 18 und 85 liegen. Dann macht ein Durschnittstwert von ca. 10 doch keinen Sinn.
In den 100% steckt bereits die Summe (hier aller Gewichte) drin. Zufällig ist \(30+8+12+40+10=100\). Hätte jedes \(w_i\) die Wichtung  \(1\) so müsste man durch \(1+1+1+1+1=5\) dividieren.

1 Antwort

0 Daumen

( 25*30%+ 32*8%+…..+64*10%) / 100  = 52,6

Avatar von 289 k 🚀

ist das die Gesamtgewichtung?

( 25*30%+ 32*8%+…..+64*10%) / 100%  = 52,62

Das Ergebnis stimmt.
Man kann auch einfacher schreiben.

25*0.3 + 32*0.08 +…..+ 64*0.1= 52,62

@mathef
In deiner Antwort muß es anstelle
= 52.6 %
heißen
= 52.6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community