0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bräuchte echt Hilfe komme mit diesem Beispiel nicht ganz klar, habe übernächste Woche Mathe Wiederholungsprüfung und bin echt nervös.


In einer Ecke eines waagrechten Platzes steht ein 68 m hoher Turm. Von der Spitze des Turms visiert man einen in nördlicher Richtung liegender Punkt A auf dem Platz unter dem Tiefenwinkel α= 64,4 und einen in östlicher Richtung liegender Punkt B unter dem Tiefenwinkel β= 56,9 an.


Wie weit sind die Punkte A und B vom Fuß des Turms entfernt und wie weit sind sie voneinander entfernt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Erst mal von der Turm nach A und nach B

zeichnung.png

Vom Turmfuß nach A sei es x. Dann gilt  tan(25,6°) = x / 68m ==>   x = 32,58m

und  Vom Turmfuß nach B sei es y. Dann gilt  tan(33,1°) = y / 68m ==>   y = 44,32m

Dann sieht es am Boden so aus: Abstand der Punkte mit Pythagoras berechnen!

Gibt 55m.

zeichnung.png

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hier die Skizze

gm-40.jpg

x = tan ( 64.4 ) * 68
x = 141.93 m

Für beta / B dasselbe.

Avatar von 123 k 🚀

Ist nicht der Tiefenwinkel immer der gegen die waagerechte Richtung ?

Korrektur.
Da habe ich wohl den Tiefenwinkel falsch
gedeutet.
Mathef Antwort stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 7 Mär 2021 von zgg
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 3 Feb 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community