0 Daumen
880 Aufrufe

ich wollte fragen ob mein Funktionsterm richtig ist für diese Aufgaben:

1)Wenn Licht in Wasser eindringt, so verliert es mit zunehmender Wassertiefe durch Absorption an Intensität.
In reinem Meerwasser nimmt die Lichtintensität pro Meter um etwa 75% des bis dahin verbliebenen Wertes ab

F(x)=1* (3/4)^x


2) Der Luftdruck nimmt mit der Höhe exponentiell ab. Er sinkt jeweils auf die Hälfte, wenn die Höhe um ca. 5500 wächst.


F(x)= 5500 * (1/2)^x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)Wenn Licht in Wasser eindringt, so verliert es mit zunehmender Wassertiefe durch Absorption an Intensität.
In reinem Meerwasser nimmt die Lichtintensität pro Meter um etwa 75% des bis dahin verbliebenen Wertes ab

F(x)=1* (3/4)^x  ist richtig, wenn  x die Zahl der Meter unter der Wasseroberfläche ist




2) Der Luftdruck  nimmt mit der Höhe exponentiell ab. Er sinkt jeweils auf die Hälfte, wenn die Höhe um ca. 5500  wächst.

F(x)= 5500 * (1/2)^x ist falsch.

F(0) = 1

F( 5500) =  1/2    . Ist was mit  F(x) = a^x

und du weisst      F(5500) = 1/2  =  a^5500

                                           ln(1/2) = 5500*ln(a)

                                            -0,6931 = 5500*ln(a)

                        -0,000126 = ln(a)

also             a = e^ -0,000126   = 0,99987

                        F(x) = 0,99987^x

Probe:  F( 5500) = 0,99987^5500 = 0,4999   stimmt also ungefähr.

Avatar von 289 k 🚀

Wenn sie um 75% abnimmt, bleiben jeweils 25% übrig.

F(x) = 1*0,25^x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community