0 Daumen
2k Aufrufe

hey,

wie bestimme ich die Nullstellen der Funktion, e^{0,5x^2} oder beispielsweise e^{0,5x^3}, wo definitiv laut plotter eine Nullstelle existieren müsste... wie wäre da der Ansatz bzw. Rechenweg ? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo exodius,

>  f(x) = e^{0,5·x2}   ,   g(x) = e^{0,5·x3}

wenn dein Plotter bei einer der Funktionen eine Nullstelle anzeigt, hast du wohl falsch eingegeben.

Beide Graphen nähern sich lediglich für x→ - ∞  von oben asymptotisch der x-Achse, haben aber keine Nullstelle.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich denke, dass das eine "Was-Wenn-Frage" sein soll.

Genau ! Musste klammern drum setzen, danke ! Aber, genau Antooooon, wenn es da ein ''wenn'' gäbe, was dann ?

> wie bestimme ich die Nullstellen der Funktion, e^{0,5x^2} oder beispielsweise e^{0,5x^3}, wo definitiv laut plotter eine Nullstelle existieren müsste ... 

Sorry, aber ich verstehe die beiden letzten Kommentare dazu absolut nicht!?

Vielleicht solltest du die (eigentlich gemeinte?) Frage noch einmal neu formulieren.

Ne, glaube, habe mir meine Frage jetzt selbst beantworten, e hoch irgendwas wird ja nie und nimmer null. Aber schmiegt sich an null an

Genau so ist es :-)

Habe nochmal ein Lösungsweg gepostet falls die Funktion Nullstellen hätte.

+1 Daumen

Hallo Exodius,

f(x)=e0.5x^2 hat keine Nullstelle.

Du müsstest lediglich f(x)=e0.5x^2-3  machen, um der Funktion Nullstellen zu verleihen:

Nullstellen:

f(x)=e0.5x^2-3

f(x)=0
0=e0.5x^2-3       +3
3=e0.5x^2             :In
1.099=0.5x^2

x^2=2.197
x1,2=±√2.197

x1=1.48
x2=-1.48

Liebe Grüße,

Anton

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community