0 Daumen
4,5k Aufrufe

 

1. zeichne einen querschnitt des werkstücks 1:1

2. zeichne einen achsenschnitt des werkstücks 1:1

3. berechne das volumen in cm^3

4. wieviel prozent abfall entsteht durch das ausbohren des zylindischen lochs

5. aluminium hat ein spezifisches gewicht von 2.72 g/cm3. wie schwer ist das werkstück

6. wie verändert sich das volumen wenn der durchmesser der bohrung halbiert wird

Avatar von
Was davon macht dir Probleme?

Schaffst du die Zeichnung des Querschnitts selbst?
Ich bin kein Experte für technische Zeichnungen.
1. Dies dürfte ein Schnitt in halber Werkstückhöhe sein.
Heraus kommt ( von oben betrachtet ) ein Rechteck mit einem
Loch ( Kreis ) in der Mitte.
2. Das Werkstück mittig von oben nach unten  halbieren.
Heraus kommt ein Rechteck. Der Zylinder bildet sich als
Rechteck ab.

mfg Georg
Bitte Fragen nicht mehrfach einstellen.

Wenn zu Antworten nachfragen, dann bitte in der original Frage nachfragen.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

3. Volumen berechen

   Volumen (quader) -VolumenZylinder) <= Volumen gesucht

    90*60*30 - π*15² *30 =140794,2496mm³

r

4.Prozentabfall  :    (Volumen  zylinder / Volumen Quader)  *100= 8,7%

     rund  8,7% Abfall entsteht durch die Bohrung

5.  Gewicht:

    14194 /1000   * 2,72 =382,96g

6. 90*60*30 - π *7,5² *30 =156698,5624

 Das Volumen wird größer , wenn der Durchmesser der Bohrung halbiert wird,

Avatar von 40 k
Den Rechenweg bei 4 würde ich als Fehler sehen Prozent heißt Hunderstel. Es muss nicht mehr *100 genommen werden. Dadurch entsteht eine falsche Aussagen.
Gesucht ist der Prozentsatz, gegeben ist der Grundwert und  der Prozentwert.-

(Prozentwert  / Grundwert) *100 = Prozentsatz
Vielleicht hilft:
4.Prozentabfall  :    (Volumen  zylinder / Volumen Quader)  *100 %= 13,0899 %

oder

4.Prozentabfall  :    (Volumen  zylinder / Volumen Quader)  *100= 13,0899

D.h.

13.0899% Abfall
13,0899% sind aber 0,130899 und nicht 13,0899 das wären 1308,99% das wäre falsch
Wenn  man die Division  prozentwert durch Grundwert in der aufgabe durchführt erhalt man 0,13.... um dies in eine Prozentzahl zu überführen mulipliziert man diesen erhaltenen Wert mit 100 und erhält dan diese 13..... %
Wie kommst du auf 140145, 1377? Ich komm auf einen andere zahl
Gut, ich glaube, ich brauch einen neuen Taschenrechner!
+1 Daumen

c) Berechne das Volumen des Werkstücks in cm³. Runde auf 3 Stellen nach dem Komma.

VQ = (90 mm)·(60 mm)·(30 mm) = 162000 mm³ = 162.000 cm³ 
VL = pi·(30/2 mm)2·(30 mm) = 21206 mm³ = 21.206 cm³ 
V = VQ - VL = 162.000 cm³ - 21.206 cm³ = 140.794 cm³

d) Wie viel Prozent Abfall entsteht durch das Ausbohren des zylindrischen Lochs?

VL / VQ = 21.206 cm³ / 162.000 cm³ = 13.09%

e) Aluminium hat ein spezifisches Gewicht von 2.72 g/cm³. Wie schwer ist das Werkstück?

V·p = (140.794 cm³)·(2.72 g/cm³) = 383.0 g

f) Wie verändert sich das Volumen, wenn der Durchmesser der Bohrung halbiert (verdoppelt) wird?

Der Radius geht ins Volumen des Loches zum quadrat ein. D.h. wenn man den Durchmesser/Radius halbiert ist das Volumen des Loches nur noch 1/4 so groß. Wenn man den Durchmesser/Radius verdoppelt bekommt man dann das 4-fache Volumen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

10.3)

Das Werkstück ist ein Quader mit dem Volumen

VQ = 9 cm * 6 * 3 cm  = 162 cm 3

aus dem ein Zylinder mit dem Durchmesser d = 3 cm , also dem Radius r = 1,5 cm und der Höhe h = 3 cm ausgeschnitten wurde, der also das Volumen

VZ = π * r 2 * h

= π * 1,5 2 * 3

≈ 21,20 cm 3

hat.

Das Werkstück hat somit das Volumen

VW = VQ - VZ

= 162 - 21,20

140,8 cm 3

 

10.4)

Durch das Ausbohren entsteht:

VZ / VQ = 21,20 / 162 ≈ 0,131 = 13,1 %

Abfall.

 

10.5)

Das Werkstück hat eine Masse von

140,8 cm 3 * 2,72 g/cm3 = 382,98 g = 0,38298 kg

Bei einer Erdschwerebeschleunigung von g = 9,81 m/s² hat es also eine Gewichtskraft von

FG = 0,38298 * 9,81 ≈ 3,76 N

 

10.6)

Wird der Durchmesser der Bohrung halbiert, dann gilt:

VZ(1/2) / VZ = = (  π * ( r / 2 )  2 * h ) / ( (  π * r 2 * h )

= ( r 2 / 4 ) / r 2

=  1 / 4

Das Volumen des herausgeschnittenen Zylinders beträgt bei einer Halbierung seines Durchmessers also nur noch ein Viertel des ursprünglichen Volumens.

 

Wird der Durchmesser der Bohrung verdoppelt, dann zerfällt as Werkstück in zwei Teile, weil es gerade so tief ist, wie der verdoppelte Bohrungsdurchmesser. Für das Volumen des herausgeschnittenen Zylinders gilt dann:

VZ(2) / VZ = = (  π * ( 2 r )  2 * h ) / ( (  π * r 2 * h )

= ( 4 r 2 ) / r 2

=  4

Das Volumen des herausgeschnittenen Zylinders beträgt bei einer Verdoppeleung seines Durchmessers also das Vierfache seines ursprünglichen Volumens.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community