0 Daumen
2,3k Aufrufe
Ein Zug fährt mit der Geschwindigkeit von 65 km/h und gewinnt 1m an Höhe pro Sekunde. Welche Steigung in Prozent hat die Strecke ???
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

65 km/h = 325/18 m/s

α = arcsin(1 / (325/18)) = 3.174929283

Mache die dafür am besten eine Skizze auf der du das Steigungsdreieck einzeichnest.

Avatar von 495 k 🚀
welche Steigung in Prozent hat die Strecke? das weiß ich jetzt immer nochnicht

tan(3.174929283°) = 0.05546975623 = 5.55%

Man hätte aber auch über den Pythagoras gehen können.

0 Daumen

Der Zug fährt 18,0555556 Meter / Sekunde und die Höhe verändert sich um 1m/s

 

Da kannst du dir dann eine Skizze machen und hast dann ein rechtwinkliges Dreieck. Dann musst du den winkel.

 

Skizze

 

Ganz normal über die trigonometrischen Funktionen

Avatar von
Achtung: Die 18.06 m/s sollten denke ich an der Hypotenuse stehen.
Ups ja klar du hast Recht.


Das ist ja der Weg, den er tatsächlich zurück legt.
ich habe mir auch gedacht das muss anders sein! Vielen Dank aber .

Gruß
Gandalfine

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community